О выгонке зелени 

или 

Обилие зелени с подоконника

 Наиболее практичным и рациональным способом снабжения себя и членов своей семьи витаминами можно считать выгонку некоторых овощей на зелень.  Под этим термином принято подразумевать агротехнические приемы, заставляющие растения их расти и развиваться в нетипичные для этого сроки .

выгонять ради листьев целесообразно  такие растения, как лук, петрушку, сельдерей, ревень  и мангольд.

Лук. В принципе его можно проращивать и в воде, и в земле. Однако при выгонке в воде часто происходит загнивание луковиц, сопровождающееся зловонным запахом, поэтому рассмотрим нюансы проращивания в земле. Выбранные луковицы рекомендуют очищать от шелухи, после чего срезать верхушку на 1,5 см. После этого возможны разные варианты продолжения доращивания.  В любом случае для быстрого п

рорастания полезно намачивание в теплой воде с температурой около 40о или растворе какого-нибудь препарата со стимулирующим действием, напри

мер, Нарцисса, гуматов, вытяжек из биогумуса, микробиологических удобрений серии ЭМ (Восток ЭМ1, Сияние ЭМ1, Байкала ЭМ1) . Для предварительного намачивания достаточно 2 часов. 

В землю луковицы рекомендуют высаживать вплотную. При этом максимальная глубина посадки – 1/3 высоты луковицы. После этого ящик можно на сутки поставить на радиатор отопления.

Место. Лук является светолюбивым растением, и соответственно его  лучше размещать у южного, юго-восточного окна.

Поливать почву с луком рекомендуют 1 раз в 2 дня. 

особенности проращивания корнеплодов. Существуют основные правила.

Заготавливать корнеплоды рекомендуют с осени.  Для проращивания следует выбирать корнеплоды без признаков болезней. А при их покупке обращайте внимание на механическую целостность корнеплодов.

Только что высаженные корнеплоды следует полить отстоявшейся водой и отнести временно в подвал или на лоджию для образования корней.

В процессе активного нарастания листьев и их срезки растения рекомендуют регулярно, но умеренно поливать, а также проветривать помещение.

Для непрерывности поступления зелени корнеплоды каждой культуры рекомендуют высаживать на проращивание каждые 2 недели.

Выгонять листья у петрушки и сельдерея можно у разных  сортов. При этом у корнеплодов сельдерея и петрушки корневых сортов листьев вырастает меньше, но они растут более продолжительное время.  Растения листовых сортов  дают обильную листву, но быстрее истощаются.

Выбор посадочного материала. У петрушки для проращивания подходят корнеплоды размером от 2 до 4 см в диаметре и массой от 30 до 80 грамм, у сельдерея же соответственно диаметром 8-10 см в диаметре  и массой  от 60 до 200 грамм. Правда, с практической точки зрения рациональнее высаживать мелкие, потому, что они мало хранятся.

Сроки. В целом заниматься выгонкой можно почти в любые сроки, но лучше выгонка получается, начиная с февраля, когда световой день существенно удлинился.

Нюансы посадки. Емкости для проращивания следует обеззаразить раствором марганцевокислого калия, при этом на дно желательно насыпать керамзит или другой дренажный материал и насыпать тонкий слой песка.  В качестве грунта лучше использовать смесь из садовой земли с торфом или компостом. Емкость для проращивания корнеплодов петрушки следует подбирать таких габаритов, которые бы позволили на слой почвы толщиной 12-16 см уложить корнеплоды  длиной 10-12 см наклонно с углом примерно  45 градусов. У очень длинных корнеплодов можно отрезать тонкий хвостик для укорочения. Выложенные корнеплоды следует засыпать землёй, оставляя верхушку так,  чтобы верхушки корнеплодов выступали из почвы на 1-2 см, и полить теплой водой.  На каждый корнеплод петрушки должна приходиться площадь питания в 20-25 см2,  а вот для растений сельдерея она должна составлять 40-60 см2. Правда, при этом нижний слой грунта в горшке или другой емкости должен быть 10-12 см.

Особенности ухода за выгоночными растениями. Сразу после посадки емкости с корнеплодами лучше отнести в темное и прохладное место, чтобы корнеплоды успели хорошо укорениться. При отсутствии лоджии и подвала унесите  емкости  как можно дальше от батарей отопления.  В этот период следует воздержаться от поливов, поскольку корневая система еще слишком мало развита, чтобы всасывать большое количество воды.  Повышенная же влажность способствует загниванию корнеплода. Через 2 недели  растения надо перенести в теплое и светлое место. Лучше всего подойдет  температура в помещении 18-20 градусов. А вот на повышенную температуру петрушка плохо реагирует, поэтому кухню и комнату в которой выгоняется зелень надо часто проветривать.

петрушку и сельдерей рекомендуют поливать  маленьким количеством воды комнатной температуры, при этом избегать её попадания на листья и головку корнеплода. В противном случае листья могут пожелтеть, а корнеплод загнить. Важно помнить, что зимой корни растений больше нуждаются в воздухе, чем в воде.

О подкормках. При необходимости (истощении почвы) ежемесячно можно подкармливать  органическим или комплексным минеральным удобрением.

 о свёкле и мангольде. Нежными листиками  свеклы или мангольда  можно украсить салат. Кроме того, содержание витаминов в их ботве такое же, как и в корнеплодах.

Для выгонки свеклы рекомендуют использовать мелкие корнеплоды массой  от 40 до 60 грамм, поскольку более крупные экземпляры занимают много места, а листьев дают мало.

Для проращивания свеклы и мангольда рекомендуют грунт,  состоящий  из одной части садовой земли, двух частей перегноя и трех частей торфа. Так же как с петрушкой сразу после посадки емкости с мангольдом рекомендуют держать в темном прохладном месте. При этом свеклу стоит держать в таких условиях 7-10 дней.

рекомендации подготовил Александр Жаравин, ученый-агроном