агротехники картофеля

Упростите выращивание картофеля!

Осознанный подход к выращиванию растений предполагает следование определенной агротехнике, иначе технологии выращивания. Картофель благодаря своей популярности приобрел большой выбор технологий выращивания или вариантов агротехники. Между собой они сильно отличаются и по уровню сложности и по уровню трудоемкости и по возможной урожайности. Дело в том, что они из них направлены на максимальный урожай любой ценой, другие на сохранение природы или облегчение труда. Предлагаем обзор тех и других.

Интенсивные. Рассчитаны на получение максимально возможного урожая, который, по словам разработчиков может достигать 1-2 тонн с сотки. К ним можно отнести агротехники И.Л. Лисицина, А.Г Зтина, отчасти – Н. Смирнова. Все они характеризуются высокой трудоемкостью и повышенными дозами удобрений. Так, например агротехника Лисицина предполагает опрыскивание клубней во время проращивания вытяжками золы и суперфосфата и раствором аммиачной селитры, а перед посадкой рассеивание на 1 сотку 5 кг золы, 2 кг двойного суперфосфата, 1 кг калимагнезии, 1,5 кг аммиачной селитры. Естественно, что все эти удобрения после внесения следует заделывать в почву, в данном случае это рекомендуется делать граблями. Дополнительно ксплошному внесению  И.Л. Лисицин предлагает готовить специальную почвоудобрительную смесь для засыпки в лунки, состоящую из 5 кг перегноя, о,5 л золы, стакана двойного суперфосфата, ½ стакана азофоски и калимагнезии.

Дальнейшая агротехника заключается в следующем. При t почвы 10-15о выкопать лунки глубиной 20 см, насыпать 0,5 литровую банку приготовленной смеси и высадить клубни на глубину 6-8 см по схеме 50х20 см для ранних сортов и 55х25см для среднеспелых и поздних сортов.

Если после посадки наступает возврат холодов замульчировать ряды торфом на 2-4 см. Если похолодание резкое и значительное, довсходовую посадку укрыть плёнкой. Если картофель взошёл – полить и засыпать почвой. Провести 2 окучивания:  перед смыканием ботвы и в период начала цветения.

Проведение 2 некорневых подкормок: 1-аммиачной селитрой  в начале бутонизации, 2 –вытяжкой суперфосфата и калимагнезией (при её отсутствии применить вытяжку древесной золы) для ускорения созревания клубней. В благоприятные годы корневые подкормки не требуются. Не допускать преждевременного отмирания ботвы. Её жизнеспособность поддерживать подкормками 1-2% раствором аммиачной селитры.

На семена отбирать клубни массой 80-100 г. Их немедленно озеленять на свету в течение 10-15 дней, переворачивая. Хранить озеленённые клубни надо отдельно. Озеленение даёт прибавку урожая в 20-30 %.

Основные недостатки. В общем такая агротехника требует огромных затрат физического труда и значительных финансовых вложений в удобрения нескольких видов. То есть рассчитана на фермеров, для которых выращивание картофеля является частью их агробизнеса. Кроме того, агротехника может быть слишком тяжелой для пенсионеров, составляющих значительную часть садоводов. С экологической точки зрения , высокие дозы минеральных удобрений создают опасность накопления нитратов. Экономически при условии достижения обещанной урожайности выращивание выгодно. Однако с точки зрения урожайности эта и другие подобные технологии не могут быть эффективными во всех почвенно-климатических условиях. Ведь основная часть биомассы растения в том числе урожая формируются из воды и углеводов, образующихся путем воздушно питания – фотосинтеза. Интенсивность же последнего сильно зависит от освещенности и обеспеченности влагой. То есть высокие дозы удобрений не всегда обеспечивают пропорционально высокую урожайность.

Ближе к природе и легче. Максимальное следование закономерностям природы облегчает выращивание  урожая и делает агротехнику подходящей для многих условий выращивания. Сюда можно отнести технологии Ушакова Владимира Петровича и В. Горелова.

Технология Ушакова Владимира Петровича."Урожай на живой земле".

Поле под посадку готовится весной, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 10оС. На старопахотных участках сорняки подрезают на глубине 5-6 см и заделывают тяпкой, а затем рыхлят землю садовыми вилами.

Разметка выполняется специально изготовленным маркером. На почве после размётки образуются маленькие ямки, расположенные по схеме равностороннего треугольника, со стороной 45 см.

В намеченных местах выкапываются ямки (лунки) в которую высыпается 500-700 г. перепревшего навоза или другой перепревшей органики. Затем навоз засыпается почвой сна 1-2 см, и на это место высаживается клубень. После этого выкапывается соседняя лунка, а почвой, взятой из неё, заделываются клубни, лежащие в  предыдущей лунке. При этом почва не переворачивается, а просто сдвигается с лопаты. Работа заканчивается выравниванием поверхности участка. Затрат труда – около одного человеко - дня на сотку.

Летом, когда высота ботвы достигает 20-25 см, кусты окучивают. Прополка не требуется, так как сорняки заглушаются стеблями картофеля, достигающими высоты 90 см.

С 1 квадратного метра получено 130 клубней общим весом 9,1 кг.

Технология В. Горелова - посадка клубней без копки!

При традиционном способе выращивания картофеля обязательным условием является рыхление почвы перекопкой или вспашкой.  Этот способ, несмотря на широкую распространённость, всё же чужд природе и наносит ей непоправимый вред: поверхность почвы рыхлится, а более глубокие её слои уплотняются.

По его методу семенные клубни не засаживают в почву, а раскладывают на слегка взрыхленной поверхности и засыпают холмиками или валиками мульчи высотой 10-12 см.  Мульчей может служить смесь перегноя с соломой, торф, компост, то есть любая сыпучая органика.

Известно, что мульчирование почвы аналогично её вспашке или перекопке.  Под слоем мульчи хорошо сохраняется влага, сглаживается перепад температуры, быстро уходит избыточная вода, сохраняется кислород, корни легко проникают в почву.  У поверхности земли под мульчёй собираются дождевые черви, которые рыхлят и оструктуривают почву.  Мульча, постепенно разлагаясь, смешивается с почвой и удобряет её.

Кроме того, мульчирующая засыпка подавляет рост сорняков, и полностью уничтожает многие из них.

Добавленная в засыпку хвоя деревьев поможет уберечься от колорадского жука и других вредителей.  Фитонциды хвои защищают картофель и от болезней.  При такой посадке для картофеля создаются наиболее благоприятные условия для развития, урожай повышается в несколько раз.  При уборке почти все клубни поднимаются вместе с  ботвой.  Перед посадкой почву не нужно копать или пахать.  От посадки до уборки практически не требуется никаких операций.  Полезно подсыпать мульчу при достижении ботвой высоты 20-25 см.  мульчирующая засыпка может использоваться в течение ряда лет.

При повторной посадке картофеля перезимовавший валок органики раздвигают и на оголённую землю укладывают семенные клубни.  Если мульчи недостаточно, то в земле делают небольшие лунки и клубни засыпают не сплошным валком, а отдельными холмиками.  Расстояние между клубнями увеличивают до 40 см.  Это вызвано более мощной ботвой, развивающейся при данном способе.

Предлагаемый метод требует внесения большого количества органики, до 8 ц. на сотку, однако высокий и здоровый урожай картофеля окупит все затраты.  При отсутствии органической засыпки её с успехом можно заменить смесью, состоящей на 60% из опилок (желательно перепревших), и на 405 – из песка, заправленной полным минеральным удобрением с микроэлементами.  Особенна, полезна эта смесь на тяжелых глинистых почвах.

Выращивание картофеля по-новому – это возврат к естественным условиям земледелия, восстановление естественных процессом, протекающих в почве, выращивание здоровых растений на здоровой земле.