Трава бывает питательной или Амарант как источник белка

Большинство садоводов и других жителей нашей страны привыкли считать, что травянистые растения могут быть только витаминно-минеральной добавкой к более питательным продуктам. При этом, если питательность рассматривать с точки зрения содержания белков, то самыми концентрированными (из распространённых) окажутся продукты животного происхождения и семена бобовых. Однако хорошим источником растительного белка могут быть даже листья травянистого растения.  

Питательная трава. Речь идет об амаранте – роде трав, включающем по разным оценкам 60 - 90 видов, из них в России 15 видов. В качестве овощного растения используются сорта багряного и трёхцветного амарантов, сорта и формы хвостатого и метельчатого и отдельные сорта трехцветного – как декоративные растения.

В чем польза? По количеству и качеству белка, а также содержанию витаминов его можно считать  одн6им из самых питательных и вообще полезных растений. По полезности амарант сопоставим  с женьшенем и золотым усом, а по питательности превосходит все растения.  При этом доля белка в листьях может приближаться к 15-18 процентов. Причем по отдельным оценкам качества этот белок даже лучше молочного, например аминокислотный состав молочного белка, оценивается в 72 единицы, а амарантового в 75. Молодые листья амаранта можно добавлять в супы, окрошки и другие блюда. Высушенные листья амаранта добавляют в чаи, супы. А вот в сыром виде амарант в пищу надо употреблять очень осторожно, ведь он содержит большое количество щавелевой кислоты. А она в больших количествах может образовывать камни. Максимальное количество белка (до 18%) содержится в семенах,  то есть по этому показателю намного питательнее хлебных злаков.

Рекомендации по выращиванию

Сорта.  Для выращивания на зелень, то есть, как овощной культуры  рекомендованы следующие сорта: Валентина, Крепыш, Памяти Коваса, Аврора.

Предшественники. Амарант лучше высевать или высаживать после картофеля, огурцов, томатов, бобовых и зеленых овощей.

Посев. Выращивать его можно как прямым посевом семян в грунт  в конце мая после прогрева почвы до 10-12 градусов, так и через рассаду. Для получения ранней  зелени и гарантированно обеспечить себя семенами лучше выращивать рассадным способом.

Выращивание рассады. На рассаду семена надо посеять во второй половине апреля (примерно за месяц до высадки в открытый грунт). Для её выращивания лучше использовать горшечный способ. Рассаду можно высадить на постоянное место после исчезновения угрозы заморозков. В случае их наступления, растения следует укрыть. Считается, что молодые сеянцы легко переносят пересадку с поврежденными корешками, но, естественно, лучше этого не делать и пересаживать сеянцы с комом земли. Для семьи из 3-4 человек надо вырастить минимум 7-10 растений.

Подготовка почвы. Перед посевом некоторые садоводы рекомендуют вносить огородную минеральную смесь (30 г на 1 м кв.) или комплексные удобрения.  Однако автор считает, что может быть достаточно внесения 5-8  кг на кв. м компоста и дополнительно золы или удобрения AVA в рядки с последующими подкормками при необходимости.  При использовании минеральных удобрений следует соблюдать осторожность, так как амарант интенсивно поглощает нитраты. Поэтому минеральные  удобрения допустимо вносить только в пределах рекомендованных доз. При высоком содержании в почве органики можно ограничиться золой с органическими (настои навоза, травы, Гумистар) и микробиологическими (Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1) удобрениями.

Непосредственно перед посевом, как и для других культур, следует выровнять поверхность почвы.

Прямым посевом. Норма высева составляет 15 грамм на сотку, для получения  зелени рекомендуют высевать по схеме  20-25 см между растениями в ряду и  60 см между рядами; при этом заделывать на глубину 1-1,5 см. Для более равномерного размещения семян перед посевом их рекомендуют смешивать с опилками или крупным речным песком. Однако выполнить точный посев по вышеупомянутой схеме

 можно только сеялками. Это объясняется тем, что семечки амаранта очень мелкие, размером примерно с маковые. При посеве вручную всходы

 получаются загущёнными, поэтому автору приходилось рассаживать молодые сеянцы с расстояниями 25-35 см. Всходы появляются на 7-8 день. 

При выращивании рассадным способом на больших площадях его рекомендуют 

высаживать почти, что квадратно-гнездовым методом -  в лунки по схеме 50х60 см по 4 растения. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками. Опыт автора показывает, что даже при прямом посеве в открытый грунт, сеянцы при достижении ими высоты в 5- 10 см лучше рассадить на расстоянии 25-35 см. Дело в том, что на маленьких участках есть необходимость высаживать многие растения, в том числе амарант сравнительно компактно.

Для выращивания амаранта и других овощных трав очень удобны круглые грядки.

Уход за посевом. Вначале сенцы развиваются сравнительно медленно, поэтому в первый месяц требуется тщательная прополка от сорняков.

Избавить проростки амаранта от сорняков поможет посев с помощью картонного носителя

В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки отрастает от 5 до 7 см и сам способен подавлять сорные растения вокруг себя.

Полив должен быть регулярным, особенно после посева и в период первоначального роста. По мере развития корни так глубоко уходят в почву, что полив ему практически не нужен. 

Подкормки. Сама необходимость в них зависит плодородности почвы, в том числе механического состава.  Обычно её рекомендуют  устраивать 3-4 раза за сезон настоем коровяка (1:5) и золой (рекомендуют разводить 200 г на 10 л воды). При отсутствии настоя коровяка или другого жидкого органического удобрения при дефиците азота хорошо помогает подкормка даже слабым (0,15%-ным) раствором мочевины, особенно в сочетании с ЭМ-препаратом. На песчаных и супесчаных почвах обычно не хватает магния, поэтому при низком содержании в почве гумуса часто требуются подкормки раствором сульфата магния.

Уборка. Листья и молодые веточки можно будет употреблять в пищу примерно через пару месяцев по мере достижения растениями

 высоты  в 15-20 см. Лучше всего их заготавливать с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2-3 см. В это в

ремя молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ.

Для семян. При желании получить свои семена их следует собирать, начиная с нижних веточек метёлки. Поскольку они легко высыпаются из метёлки, их надо срезать не дозревшими и досушивать. Всхожесть семян 4-5 лет. 

На всех фото амарант сорта Валентина

Александр Жаравин, учёный-агроном

фото автора: растения амаранта сорта Валентина, выращенные автором