Осенний уход за кустами и деревьями

После уборки урожая плодовых и ягодных культур для поддержания дальнейшей урожайности целесообразно продолжить уход за ними, который заключается осенью в заправке удобрениями, санитарной и породно-сортовой обрезке (в основном для ягодных кустарников), защитных обработках против вредителей и болезней. Разберем все эти элементы агротехники разных культур подробнее с учетом современных знаний.

удобрения. Под ягодные кустарники осенью  рекомендуют вносить органику и фосфорно-калийные удобрения. При этом в качестве органики можно вносить как компосты в канавки, так и мульчу, правда, вносят ее постепенно в несколько заходов. Дозы компоста должны уточняться в зависимости от степени окультуренности почвы: на слабо окультуренных почвах 5-6 кг/кв.м, на среднеокультуренных - 4-5 кг на кв. м. Что касается минеральных удобрений, то приверженцы традиционной агрохимии часто рекомендуют суперфосфат с хлористым калием.

Культуры

период развития

суперфосфата, г. на куст

сернокислого калия, г на куст

черная смородина

до плодоношения

63

25

для плодоносящих

112

15

красная смородина

до плодоношения

12,5

25

для плодоносящих

20

15

крыжовник

до плодо-ношения

12,5

7

для плодоносящих

20

12

малина

до плодо-ношения

0

0

для плодоносящих

87,5

15

Однако на взгляд автора и многих сторонников органического земледелия , даже сернокислый (а тем более хлористый) калий с финансовой, физиологической  и экологической точек зрения целесообразно заменять золой. Например под куст смородины с точки зрения содержания калия достаточно внести ¾ стакана золы, под крыжовник хватит 0,6 стакана золы. Под финансовой точкой зрения автор имеет в виду что у большинства садоводов имеется зола, представляющая собой бесплатное комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций, магний и микроэлементы. Что касается физиологической и экологической сторон, то преимущество ее перед заводскими удобрениями в том, что первые представляют собой соли (как класс веществ) являющиеся осмотически деятельными веществами и в значительной концентрации способных вызвать ожог корней и подавление микрофлоры, зола же кроме солей содержит балластные вещества и поэтому не так резко повышает осмотическое давление почвенного раствора. По этому же принципу привожу таблицу доз удобрений под семечковые плодовые деревья. Обращаю внимание, что дозы золы рассчитаны автором исходя из доз калия в действующем веществе.

 

Год после посадки

Диаметр прист-вольного круга, м

Органических удобрений, кг

Двойного суперфосфата

Сульфата калия

Золы (вместо сульфата калия)

 
 
 

2

2

6

24

30

110

 

3-4

2,5

10

47

60

230

 

5-6

3

15

70

90

340

 

7-8

3,5

20

90

120

460

 

9-10

4

25

116

150

580

 

11-12

4,5 (4)*

40

186

300

1150

 

 

Обрезка. Обрезку черной смородины начинают перед посадкой, высаживая саженцы двухлеток, обрезанные на высоте 25-30 см. В последующие годы вырезают лишние прикорневые побеги, оставляя по 3-4 наиболее мощных и здоровых. Еще через год в результате такой прореживающей обрезке у растения должно быть по 3-4 однолетних побега и по такому же количеству двулетних и трехлетних ветвей. Такая обрезка продолжается 4-5 лет после посадки. К этому времени кусты должны состоять из 15-20 сильных ветвей различного возраста – от молодых прикорневых побегов до ветвей предельного по продуктивности 4-х – пятилетнего возраста. В дальнейшем надо будет вырезать все стареющие малопродуктивные ветви, заменяя их новыми, развивающимися из прикорневых побегов.

Особенности обрезки красной смородины. У ее кустов плодовые почки располагаются скученно, чаще всего на границе приростов разного года. Растения этого вида склонны давать большое количество прикорневых однолетних побегов, загущающих основание куста. Поэтому для замещения оставляют только 3-5 лучших прикорневых побегов, все остальные надо вырезать у основания. Пяти - шестилетние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7-8 лет, потерявшие свою продуктивность, полностью удаляют.

Особенности обрезки крыжовника. Крыжовник обильно плодоносит на 3-5 летних ветвях. Семилетние ветви плодоносят слабо, а ветви старшего возраста почти не дают урожая. Куст крыжовника должен иметь ветви разных возрастов от однолетних до шестилетних. Обрезка и формирование кустов крыжовника должна начинаться при посадке. При этом рекомендуют удалять верхнюю часть, оставляя на поверхности 3-4 почки. На первом и втором году жизни куста вырезают поломанные, искривленные, больные и лежащие на земле ветви. На 3-й и 4-й год жизни у сортов, способных давать много прикорневых побегов, следует провести прореживание с оставлением пяти-шести нормально развитых однолетних побегов.

На плодовых. После уборки урожая полезно заняться санитарной обрезкой на деревьях всех культур, то есть обрезать высохшие и обломившиеся ветки.

О борьбе с вредителями и болезнями. Расскажем о защитных мероприятиях актуальных именно осенью.

На ягодниках. На черной смородине и крыжовнике часто вредит смородинно-крыжовниковая огневка. Осенью рекомендуют рыхлить почву под кустами с целью уничтожения ее куколок, а также мульчировать почву торфом.  В последние годы автор замечал на черной  смородине ивовую щитовку (сосущий вредитель). Ее можно узнать по образованиям, похожим на брызги извести, представляющим собой щитки. Вредитель может питаться также на крыжовнике, малине, черемухе.

Меры борьбы:

1) осенью или рано весной до появления личинок бродяжек очистка щетками коры ветвей; при сильном заселении растений щитовкой — вырезка и сжигание побегов;

 Закладка новых насаждений должна производиться только здоровым посадочным материалом. При ежегодно проводимой обрезке кустов следует удалять слабые отмирающие, а также сильно поврежденные щитовками ветви. В очагах массового размножения щитовки целесообразно опрыснуть ветки одним из таких инсектицидов как Фуфанон и Актеллик. Несмотря на то что опрыскивание допустимо переносить на весну, автор рекомендует провести его осенью так как весной труднее определить подходящий момент для обработки и даже найти время для кустарников.

Болезни ягодников. Если листья крыжовника и\или смородины поражены антракнозом или септориозом (в обоих случаях видны пятна) целесообразно опрыснуть кусты и листья под ними одним из таких биофунгицидов как Фитоспорин и Алирин-Б.

На деревьях. Для профилактики распространения монилиоза (плодовой гнили, а не ожога) постарайтесь собрать с яблонь и груш инфицированные плоды, в том числе с концентрическими пятнами, мумифицированные. Для борьбы с паршой после листопада опрысните листья под кроной 10% раствором мочевины или препаратом Алирин-Б.

материал подготовил Александр Жаравин