Перцы на Вятской Земле

Рекомендации по выращиванию в нечерноземье

Перцы являются одной из самых ранних овощных культур по времени выращивания рассады. При этом он являются весьма полезным растением, так как отличается знеачительным содержанием  витаминов, в том числе каротина, витаминов С, Р, В1, В1, В3.  Кроме того считается что он может подщелачивать кровь, что очень важно учитывая что многие часто едят подкисляющие продукты. По содержанию аскорбиновой кислоты перец можно считать одним из витаминных   овощных культур.  В качестве поливитаминного продукта, перец широко применяется в лечебном питании при малокровии, цинге, упадке сил, гипо- и авитаминозе, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. 

Агротехника. Для получения высоких стабильных урожаев, перец лучше выращивать в защищённом грунте, используя различные укрывные материалы и теплицы всевозможных конструкций.

Выращивание  рассады. Сроки  посева семян следует устанавливать в зависимости от условий выращивания (района) и вида теплицы. Если предстоит высадка в весеннюю обогреваемую теплицу, то можно  сеять в середине  февраля, для высадки в остеклённую или  поликарбонатную теплицу – в конце февраля, а если в весеннюю  плёночную теплицу, то в середине марта. Обычно семена перца прорастают на 7-17 день в зависимости от условий и температуры выращивания.

Для большей дружности всходов или ускорения их появления  семена можно намочить в растворе одного из удобрений или  биофунгицидов со стимулирующим действием. К этим средствам относятся микробиологические удобрения серии ЭМ (Сияние ЭМ1, Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1), гуматы натрия и калия, вытяжки из вермикомпоста, иначе биогумуса (Гумистар, Гумидар), растительные вытяжки (НВ-101, Фитоспектр), хитозановые препараты (бак –Экогель, Нарцисс), Фитоспорин, Алирин-Б  некоторые другие. До прорастания семян ёмкость с семенами желательно поместить в довольно тёплое место, с температурой, приближающейся к  30о С. После появления всходов ящик с сеянцами надо перенести в более прохладное место с температурой около 18о С. А уже после появления настоящих листьев сеянцы  следует перенести в более теплое место. При этом в дневное время оптимальной можно считать температуру в 22-26о С, а ночью в 18-20о С. В дальнейшем колебания температуры надо свести к минимуму.  Температуру места, где стоят ящики с рассадой, следует регулировать  с учётом интенсивности  освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температуру воздуха желательно снижать по сравнению с ясными, солнечными днями. Это связано с тем, что при более слабом фотосинтезе интенсивность дыхания целесообразно снижать для накопления продуктов фотосинтеза.

Перцы часто плохо приживаются после  пикировки, поэтому лучше выращивать его с перевалкой. Для этого семена надо высеять в   кассеты и готовые сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему, пересадить в большой горшок. За сутки до пикировки грунт в горшках целесообразно пролить одним из таких препаратов, как  гумат натрия и калия, НВ-101,  Нарцисс, Экогель или опрыснуть раствором  Байкала ЭМ 1 или Востока ЭМ1.  Пикировать  сеянцы перца лучше в  горшочки объемом 0,8 - 1 л., диаметром 10 - 12 см. и высотой 15 см. Такой объем позволяет получить рассаду возрастом 58 - 70 дней, высотой 30 – 35 см., в фазе бутонизации.

Недопустимо пересушивание земляного кома в стаканах или горшочках, так как замедляется рост перца, преждевременно древеснеет стебель, что ведет к резкому снижению урожая. Полив в некоторые фазы развития целесообразно совмещать с подкормкой раствором  минерального или органического удобрения, предварительно растворив их в воде. Температура воды для поливов должна быть не ниже 20-24°C. За время выращивания рассады агрономы-овощеводы рекомендуют провести 5 жидких подкормок. Так вятский селекционер  и к. с.-х. н. В.М. Мотов рекомендует следующую схему подкормок. В фазу 2 настоящих листьев раствором мочевины с гуминовым удобрением (на 10 л воды 20 г мочевины + ,25 мл раствора гумата натрия) в фазу 5 настоящих листьев в 10 л воды навести .по 10 г мочевины и калийной селитры, а также 5 г сульфата магния; в фазу 7 настоящих листьев он  рекомендует наводить в 10 л воды 5 г мочевины, 10 г калийной селитры, 5 г монофосфата калия, 5 г сернокислого магния и 25 мл гумата натрия, в фазе 10 настоящих листьев рекомендуется наводить 10 г калийной селитры, 15 г кальциевой селитры, 5 г сернокислого магния, в фазе начала бутонизации (за несколько дней до высадки) предлагается наводить в 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и монофосфата калия с гуминовым удобрением. Всем садоводам, для которых наведение таких растворов покажется нереальным или слишком трудоемким, можно предложить вносить в грунт перед посадкой удобрение AVA а в дальнейшем можно подкармливать вытяжкой из биогумуса (например, Гумидар, Гумистар), добавляя при необходимости в раствор азотное и калийное удобрение в пониженной дозе. По мере роста рассады рекомендуется регулярное рыхление, сначала на глубину 10, а затем на 5 – 3 см. не даёт почвосмеси уплотниться, и обеспечивает доступ кислорода к корням.

После посадки грунт надо слегка увлажнить. В ближайшую неделю следует следить за укоренением рассады. Так если верхушка светло-зеленая, то растения укоренились хорошо и поливать при этом не надо. А вот если верхушка остается темно-зеленой и температура около 20о С, то растения следует полить.

Агротехника в теплице.

Высаживать рассаду на постоянное место, обычно в теплицу рекомендуют при обособлении верхушечной цветочной почки и до начала распускания первого бутона.  Переросшая рассада медленнее приживается, что приводит к задержке сбора урожая. Перед высадкой рассады рекомендуется вносить удобрения. Если почвы суглинистые, то на 1 м2 рекомендуется добавлять 1 ведро хорошо перепревшего навоза и торфа и полведра полуперепревших опилок. А если грядка из глинистой, плотной почвы, то кроме перегноя и торфа вносят ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок. На торфяную грядку рекомендуют вносить 1 ведро перегноя и 1 ведро дерновой почвы (можно глинистой) из расчета на 1 м2, на песчаную — 2 ведра торфа и глинистой почвы, 2 ведра перегноя и 1 ведро древесных опилок. При этом целесообразно внести также фосфорно-калийные удобрения, такие как зола и AVA. Последние 2 удобрения можно внести  в лунки. Можно заметить, что некоторые овощеводы рекомендуют вносить завышенные дозы удобрений, например на 1 м2 грядки 2 стакана древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. В данном случае количество вносимого калия превышается в несколько раз, к тому же столь высокие дозы золы могут привести к сильному подщелачиванию почвы. Если же учитывать содержание в ней фосфора и калия, (обычно 6 и 11%) то  я рекомендую вносить в дозе от 70 до 150 г/кв.м. При этом сульфат калия уже не требуется. Внесение азотного удобрение имеет смысл после того, как растения приживутся. После внесения удобрения следует заделать в почву. Во всех случаях нельзя вносить свежий навоз.

При определении расстояния между растениями целесообразно учитывать степень рослости гибрида или сорта. Так среднерослые сорта и гибриды, такие как Пламенный, Снежок, Леро, Добряк, Флорида (перечислены только сорта и гибриды местной селекции), рекомендуют высаживать по схеме 40х35-40 см (первое число соответствует междурядьям, второе- расстоянию между растениями в ряду, при этом на кв. м вмещается 5-6 растений). Более высокорослые сорта и гибриды, такие как Пилигрим, Золотинка, Снегирек, Белая ночь лучше высаживать по схеме 50х40-45 см, при этом на 1 кв.  приходится примерно 3 растения.

Когда и чем подкармливать.

В период роста и налива плодов растение расходует сравнительно большое количество воды, то есть большая часть водопотребления приходится именно на период плодоношения. Неравномерные поливы в этот период приводят к осыпанию цветков и завязей, растрескиванию плодов и вершинной гнили. Оптимальная температура воздуха в этот период 24 о С, почвы – 22 о С. Такая температура грунта усиливает корнеобразование вне горшка. Первую подкормку растений целесообразно провести в фазе начала цветения, через 7-10 дней после высадки рассады. В период начала цветения и налива плодов жидкие подкормки надо проводить систематически через 8-10 дней.  Из удобрений часто рекомендуют минеральные типа «РАСТВОРИН, « вместо которого в последнее время продается удобрение «Здравень» или «КЕМИРА». В 10 л. воды растворяется 40-50 г. удобрений. Расход на 1 растение 200 мл раствора. На мой взгляд (А.Ж.) для экологической чистоты предпочтительнее вытяжки из биогумуса, такие как Гумистар, Гумидар. В период цветения и первоначального налива плодов в растворе соотношение азота и калия должно быть 1:1 (май-июнь). В период технической (съемной, зеленой) спелости плодов соотношение  :K изменяется на 1:2, то есть на 1 часть вносимого азота (в действующем веществе) должно приходиться 2 части калия.

Другие рекомендации. Приведённая выше агротехника довольно трудоёмкая. Для упрощения ухода и снижения трудоёмкости  целесообразно внести в лунку удобрение AVA в дозе от 1/3 до ½ чайной ложки. Это позволяет полностью удовлетворить потребность развивающихся растений в фосфоре и частично в калии.  В дальнейшем достаточно будет только вносить при необходимости (при появлении симптомов дефицита) малые дозы азотных, калийных и микроудобрений. Первые желательно сочетать с вытяжкой из биогумуса.

Чтобы ближе к природе (В органическом земледелии).

Еще раз напомню, что в органическом и органо-биологическом земледелии большая часть питания должно поступать в землю в виде органических удобрений. Кроме того, органический подход предполагает мульчирование почвы для сохранения влаги и подавления сорняков.

В случае с перцами слой мульчи толщиной 2-3 см должен прикрывать всю площадь посева.

К настоящему времени первая система предполагает использование старых народных средств для обеспечения питанием, а вторая – использование биопрепаратов, а наиболее современным ее направлением является ЭМ-технология с элементами которой читатели смогли ознакомиться в предыдущих выходах рубрики. Простейшая из ЭМ-технологий перца сводится к следующему. После появления всходов растения рекомендуют начиная с рассадного периода  подкармливать раствором удобрения «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ1» в разведении 1:1000. Для получения максимальных урожаев желательно использование ЭМ-компоста или ЭМ-ургасы.

А вот народный рецепт органической подкормки. В 20-ведерную бочку (200 л) закладывают 5—6 кг мелко нашинкованных листьев крапивы, одуванчика, подорожника, мать и - мачехи, мокрицы (звездчатки), добавляют 1 ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Заливают бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая зеленая подкормка. Перед подкормкой раствор перемешивают, процеживают и поливают из расчета 1 л на растение.

Формируйте правильно.  Цель формирования  – создание правильного соотношения между различными органами растения и рациональное распределение продуктов фотосинтеза. Как и томатов с огурцами формирование начинается с подвязки растений к шпалере – проволоке, натянутой под крышей теплицы. На штамбе до разветвления рекомендуется удалять все боковые побеги, а позднее  и  листья. Большинство выращиваемых в области гибридов, кроме Леро, Добряка и Флориды, лучше формировать в два стебля. Каждый стебель следует подвязать к шпалере отдельно и регулярно подкручивать. У каждого стебля, по мере роста, при разветвлении, наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Очень важно прищипку делать при цветении цветка на втором узле слабого побега. При выращивании в весенних теплицах без обогрева, такие гибриды как Леро и сорта Добряк, Флорида вятские агрономы-овощеводы рекомендуют формировать в 3-4 стебля без подвязки. При интенсивном росте их можно подвязать к колышкам. 

Особенности уборки.

В технической спелости, то есть  в зелёном виде плоды достаточно снимать  каждые 7-10 дней. В биологической спелости (жёлтыми, оранжевыми, красными) плоды следует собирать через 5 дней, для своевременной разгрузки  растений. После сбора на каждом растении должно оставаться не менее одного плода или хотя бы 2-3 завязи для предотвращения сильного вторичного роста, в  результате которого плоды приобретают неправильную форму. Когда на растении находится несколько полузрелых плодов, то новые завязи не могут образоваться.

В конце культуры перца растения несколько ослаблены, поэтому необходимо полностью снимать с растения все плоды за 2 недели до срока образования последних завязей. На обусловленный этим шок растение реагирует ростом, в результате которого образуются новые завязи.

Начиная с середины августа, на растении оставляют меньше плодов. Также для стимулирования роста и образования завязей необходимо вырезать боковые побеги, уменьшить поливы, снизить температуру, провести обрезку верхушек растений. В период образования завязей нужно как можно меньше тревожить растения, повысить температуру до 21° С, обеспечить достаточное количество воды.

Характеристики некоторых сортов и гибридов Вятской селекции.

ПЛАМЕННЫЙ – ранний гибрид для выращивания в стеклянных и плёночных теплицах, а также в открытом грунте на приусадебных участках. Период созревания от всходов до технической спелости 95-110 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высокое, интенсивно растёт и непрерывно плодоносит. Плоды трапециевидной формы, в технической спелости зелёные, в биологической – красные. Средняя масса плода 70-100 г, толщина стенки 5-6 мм. Сорт ценится за высокий стабильный урожай и быстрое достижение биологической спелости. Отличается высоким содержанием сухого вещества, витамина С и сахаров. В производственных условиях урожайность 9-14 кг\м2. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

СНЕЖОК – высокоурожайный ранний гибрид для стеклянных и плёночных теплиц можно выращивать в открытом грунте. В стеклянных теплицах растение высокое до 3 м. В плёночных ниже, а в открытом грунте до 70 см.  Растение  хорошо растет и непрерывно плодоносит. Адаптирован к неблагоприятным Северным условиям. Плоды крупные, цилиндрической формы. Средняя масса 150 г. Окраска в технической спелости светло-зелёная, в биологической ярко красная. Особенность плодов является их нежный  приятный  вкус  и более длительное хранение. Толщина стенки достигает 9 мм.    Гибрид  устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность в стеклянной теплице достигала 19 кг/м2  

ФЛОРИДА- сорт рассчитан на овощеводов любителей и фермеров. Сорт выведен для выращивания в плёночных укрытиях и открытом грунте. Сорт скороспелый техническая спелость наступает на 92-102 день, биологическая через 135 дней после всходов. Плод плоскоокруглый, средняя масса 110-120 г. Толщина стенки 9-10 мм. Окраска плода в технической спелости светло-зелёная в биологической жёлтая. Плоды предназначены для употребления в свежем виде и для приготовления «лечо». Устойчив к вершинной гнили.)))

фото автора

Александр Жаравин, учёный-агроном 

Опубликовано 20.02.2016