Для большего урожая капусты
Капуста, как овощная культура, конечно, всем знакома и выращивается давно, но при этом нуждается в высокой плодородности и влажности почвы, поэтому случается, что у кого-то из садоводов в неудачные для них годы кочаны получаются маленькими. Поэтому грядку для неё следует хорошо заправлять органикой, можно даже выращивать её на органических грядках и обычно требуются подкормки, а также систематическая защита растений от вредителей и болезней. Теперь обо всем по порядку.
Особенности биологии. Семена капусты могут прорастать при температуре 2-3о С. Однако быстрее они прорастут при температуре 17-20о С. Всходы капусты могут выносить заморозки до -2оС. В открытом грунте в период роста и развития оптимальная температура 12-18о С, максимальная t = +30-35о. При этой температуре идёт интенсивная транспирация (физиологическое испарение влаги через устьица), если не поливать регулярно – листья становятся жёсткими. Лучше развивается на среднесуглинистых почвах с содержанием органических веществ не менее 3-4%, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7). Кислотность почвы способствует поражению килой. Место для нее обязательно должно быть светлым – в тени развивается плохо. Высаживать лучше после таких культур как картофель ранний, огурец, кабачок, лук, зеленные.
На обычной земляной грядке. Традиционная технология выращивания начинается с внесения удобрений и перекопки или глубокого рыхления плоскорезом. Вначале следует внести органическое удобрение, лучше компост, можно и навоз, а также фосфорное и калийное или комплексное. Если в качестве органического удобрения будете вносить обычный компост или навоз, то доза должна быть примерно 10-13 кг/кв. м (примерно 1,5 ведра), а под позднюю до 20 кг/кв.м при сплошном внесении. При необходимости экономить допустимо и внесение органики в лунки, но у автора продуктивность растений была выше при сплошном внесении. Торф лучше вносить по 20-25 кг/кв.м. А вот таких концентрированных удобрений как биогумус или ЭМ-компост можно вносить в меньших дозах.
Принято считать, что общее количество вносимых удобрений должно соответствовать продолжительности периода вегетации конкретного сорта. То есть меньше всего их надо вносить под раннюю и больше всего под позднюю капусту. Касается это и органических и минеральных удобрений.
О подготовке почвы. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют начинать ее внесения органических и части минеральных удобрений с последующей перекопкой. Однако с точки зрения органического земледелия и разумного садоводства перекопку лучше заменить безотвальным рыхлением плоскорезом Фокина. Если в качестве основной обработки всё же проводили перекопку, то весной придётся провести боронование граблями. На сравнительно легких и достаточно окультуренных почвах, слабо засоренных многолетними сорняками, в качестве основной обработки можно предложить рыхление крупным ручным плоскорезом.
Каждой капусте свой подход.
Ранняя. Рассада ранних сортов должна быть высажена в грунт с 25 апреля по 5 мая. Чтобы кочаны успели завиться и вырасти, её возраст должен составлять от 45 до 55 дней Схема посадки 70х25 см - для сортов Июньская, №1 Грибовский, гибридов Парелл и Трансферт. Для гибрида Крафт и сорта Золотой гектар схема посадки 70х30. При посадке в каждую лунку желательно вылить по 0,3-0,4 л. воды. После чего нужен сплошной приживочный полив, при этом воды стоит выливать по 7-12 л/кв.м.
Через 10-15 дней после высадки рассады рекомендуется первая подкормка азотным удобрением. При этом доза его должна быть умеренной: на кв.м достаточно 10 г (1/2 сп. кор.) аммиачной селитры, 15 г сульфата аммония, 7-8 г мочевины. Для равномерности удобнее внести удобрение в растворенном виде. В фазу нарастания кочана целесообразна вторая подкормка комплексным удобрением или смесью азотного, фосфорного и калийного удобрений, при этом на 1 часть фосфора должно приходиться 2 части азота и калия.
Средняя и среднепоздняя капуста.
Рассаду рекомендуется высаживать в грунт с 20 мая по 1 июня по схеме 60-70х40. высаживать ее лучше в возрасте 40-45 дней. Первая подкормка проводится в фазу нарастания розетки листьев азотным удобрением. Вторую подкормку, которая должна быть комплексной, рекомендуется делать в фазу начала завивки кочана. При этом соотношение элементов рекомендуется как у ранней капусты. В это время после подкормки целесообразно окучивание растений. В фазу интенсивного роста кочана рекомендуется 3-я подкормка, также комплексная. При этом можно взять как комплексное минеральное удобрение (Здравень, Кемира, азофоска) так и органическое, например, настой навоза (особенно если он конский, но можно и коровяк). Последние наиболее эффективны при добавлении микробиологического удобрения Байкал ЭМ1. За 3 недели до уборки рекомендуется 4 подкормка калийным удобрением. Калия в это время нужно около 3 г/кв.м - такое количество элемента содержится в 10 г калимагнезии и примерно в 30-40 г золы.
Поздняя капуста. Срок посадки в открытый грунт с 10 по 20 мая. Схема посадки 70х50-60(70) см. Исключение в сроках посадки составляют гибриды Крюмон и сорт Амагер 611, которые высаживаются с расстоянием между растениями в 60 см. Для сорта Московская поздняя расстояния между растениями лучше делать в 70 см.
Поздние сорта капусты по традиционной технологии рекомендуется подкармливать 4 раза. Первую подкормку рекомендуется делать, как и у других сортов во время нарастания розетки листьев, ориентировочно через 10-15 дней после высадки рассады азотным удобрением в минимальной дозе (См. выше). Вторая подкормка должна проводиться также как у среднеспелых сортов под окучивание в фазу начала формирования (завивки) кочана. Состав подкормки такой же, как для средних и среднепоздних сортов. Позднюю капусту надо убирать до наступления устойчивых заморозков, например, в конце сентября или в первых числах октября. Поздняя капуста в период готовности кочанов к уборке может выносить заморозки до -5оС. После заморозка уборку можно проводить не менее, чем через 6 часов. Среднепозднюю капусту можно закладывать на хранение в бурты или сетки. Температура хранения 0-+1оС. Допустим перепад до -1оС. Оптимальная для хранения влажность воздуха быть 75-80%.
Особенности возделывания цветной капусты.
Возраст рассады 40-45 дней. Срок посадки в открытый грунт с 25 апреля по 5 мая. Схема посадки 70х25-30 см или 90+50х25-30 см. При летней посадке возраст рассады 30-35 дней. Срок посадки 15-20 июня. Проводятся 2 подкормки: 1-я - через 10-15 дней после высадки рассады азотным и калийным удобрением. 2 подкормка - в фазе начала формирования головки комплексным удобрением, причем желательно чтобы на 1 часть азота приходилось 2 части фосфора и калия.
Уборку проводят выборочно при достижении головкой диаметра 12-14 см, для ранних сортов - 10-12 см. При летнем сроке посадки цветную капусту можно закладывать на хранение, когда диаметр головки достигнет 5-7 см. Растения вырывают с корнем и устанавливают в хранилище из расчёта 25-30 шт. растений на кв. м.
В период хранения за счёт оттока питательных веществ из листьев и кочерыги (стебля) происходит нарастание головки. Соответственно по мере подрастания ее стоит использовать для еды.
Нетрадиционный подход. Подобно тыквенным культурам капуста, особенно средняя и поздняя высоко требовательна к органике. Поскольку опытным садоводами было подмечено, что некоторые овощи лучше всего растут на компостных кучах, есть смысл высаживать такие культуры в органический грунт. Поэтому современные приверженцы органического земледелия даже на грядках стараются высаживать овощные культуры в слой компоста. Один из наиболее известных «органистов» Н.И. Курдюмов, который к тому же агроном по специальности, рекомендует приподнятые грядки-короба. Представляют они собой «…стационарные грядки, огороженные бортиками из досок, шифера или другого материала. Высота грядки— 15—20 см. Наполняется компостом. Нижний слой может быть из навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы 6—7 см. Если короб широкий —1—1,2м — то не важно, как он расположен: рядки овощей могут тянуться вдоль или поперек грядки, но они должны располагаться на север — юг. Так растения получат больше солнца. Поливать короба гораздо быстрее, черпая воду ведрами из большого резервуара и осторожно выливая на мульчу. Шлангом, при умеренном напоре, поливать короб долго — площадь большая. Копать короб не нужно: почва интенсивно прорыхливается под ним на большую глубину: уже в первый год — сантиметров на двадцать. Весной я только вываливаю на грядку 3—4 тачки нового компоста. Сеять и сажать можно прямо в него. Когда растения встанут, останется положить мульчу из травы, шелухи, соломы. Сорняки — их совсем немного — легко вытаскиваются».
Поскольку таких грядок вам, скорее всего, потребуется несколько компостных куч нужно будет 2-3. Для получения достаточного количества компоста целесообразно складывать в кучи и кухонные отходы, сорняки, листья, опилки, есть смысл также косить траву на ближайшем луге или изредка покупать навоз.
Поскольку речь пошла об органическом земледелии, можно напомнить читателям, что одним из современных его направлений являются ЭМ-технологии. Подобно другим культурам, на капусте возможны несколько ее вариантов. Мульча толщиной до 3 см. Через 10-15 дней грядки целесообразно полить или опрыснуть раствором Байкала 1:1000. В начале образования кочана повторить обработку ЭМ-раствором в этой же концентрации, в случаи опрыскивания ведра может хватить на сотку). В сырую погоду (после дождей) концентрацию раствора для полива можно повысить в 2-4 раза с таким же уменьшением количества выливаемого раствора. Четвёртую обработку провести после достижения кочаном размера больше 2 кулаков.
Для полного представления приведем более интенсивную ЭМ-технологию. На участке по направлению север-юг нужно выкопать траншеи. Расстояние между осевыми линиями траншей должно быть 50 см. Глубина – на штык лопаты (25 см). Вынутую почву укладывают между траншеями по междурядьям. Затем засыпают траншеи на 4/5 глубины (на 20 см) перепревшим навозом, соломой, либо другой органикой. Поливают раствором препарата "Байкал ЭМ–1" в разведении 1:1000 (до 40% влажности). Почву, вынутую из траншей, необходимо распределить по участку так, чтобы уровень почвы в траншее был на 3-5 см ниже, чем уровень почвы между траншеями. Эту работу надо сделать за 3-4 недели до высадки рассады. Технология разрабатывалась для более теплых регионов, поэтому в Кировской области подходит только для среднеспелых сортов капусты. Дальнейший уход по этой технологии заключается в опрыскивании рассады ЭМ-раствором после появления всходов, закрытию почвы на грядке мульчей слоем до 3 см.
После мульчирования необходим полив (до 3 л/м2) тёплой водой и обработка ЭМ-раствором 1:1000. Если междурядья не замульчированы, то поливать надо еженедельно.
В начале образования кочана рекомендуется опрыснуть плантацию ЭМ-препаратом концентрацией 1:100, расход раствора – ведро на сотку или полить раствором 0,1%-ной концентрации (1 ст. л./10 л, расходуя 2-3 л/кв.м). Через 2 недели, когда кочан достигнет размера куриного яйца, провести 3-ю обработку ЭМ-раствором, а в стадии, когда кочан больше 2 кулаков – 4-ю обработку. раствором препарата «Байкал ЭМ-1» (1:1000).
Для получения достаточного урожая можно выращивать ее и по «промежуточному» между обычной и ЭМ-технологией, испробованному автором. Суть в следующем. На грядку вносится ЭМ-компост вперемешку с обычным в количестве примерно ведро на кв.м., и зола. Затем делается неглубокая перекопка, грядка разравнивается граблями и на нее высаживается рассада. Через 10-15 дней делается подкормка сульфатом аммония или мочевиной в половинной дозе с добавлением Байкала и варенья или сиропа по 1 ст. л. того и другого на 9 л. В фазе начала завивки кочана и спустя несколько недель полить настоем навоза с добавлением препарата Байкал ЭМ1 с последующим окучиванием в этот же день. В этот период испытывался и вариант совмещения минеральных удобрений с ЭМ-технологией. Сводилось это к тому, что ЭМ-раствор с углеводным питанием вносился после внесения смеси минеральных удобрений. Урожайность была хорошей, однако лежкость довольно маленькой. При подкормке же настоем навоза с Байкалом капуста оказывается более устойчивой к поражению слизистым бактериозом и соответственно более лежкой.
Александр Жаравин, агроном