дыни

Дыни в Нечерноземье

Благодаря достижениям в строительстве и селекции, точнее появлению остекленных теплиц и скороспелых сортов и гибридов,  выращивание дыни стало возможным и в областях Нечерноземной полосы России. Например, при своевременном  посеве дыни стали теперь вырастать в Кировской, Московской, Ленинградской и возможно других областях. Конечно, вкусовые качества и размеры плодов сильно зависят от погодных условий в том или ином  году, но при правильном уходе вызреть плоды могут. Поэтому перейдем к его составляющим  - элементам агротехники.

Выбор сорта. Если в южных областях России вырастают сорта всех сроков созревания, то в регионах нечерноземья можно выбирать только скороспелые сорта и среднеспелые сорта. Предлагаю характеристики сортов и гибридов, подходящих для выращивания в зоне «рискованного земледелия».

Ассоль. Среднеспелый сорт. Растение среднеплетистое. Плоды овально-округлые, сегментированные, с несвязанной сеткой, массой до 960 г. Мякоть светло-зелёная, средней толщины.

Ценность гибрида: отличные вкусовые качества плодов, сравнительно устойчив к стеблевому аскохитозу. Рекомендуется для выращивания в плёночных теплицах во всех регионах России.

Сорт Ирокез

Среднеранний сорт. Плоды сегментно-окрашенные, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях

Мечта сибарита (лентяя, Корея). Один из самых ранних, неприхотливых, устойчивых к засухе 

и похолоданиям сортов, плодоносит до поздней осени. Единственная в мире дыня, которую можно съесть, 

не прибегая к помощи ножа: ее кожица очень тонкая и съедобна

Масса плодов до 700 г. Мякоть белая, хрустящая, очень сладкая. 

Карамель. Плоды овальные, массой 1,6-1,9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, тающая, с высоким содержанием сахаров, очень вкусная и ароматная. Плоды транспортабельные. Сорт хорошо переносит переувлажнение почвы, устойчив к фузариозу. 

В 2015 году у автора (сл. Талица, г. Киров) показал себя самым вкусным гибридом. 

Посев и посадка. В целом по России её можно выращивать и прямым посевом в грунт и через рассаду. В северных регионах России надежнее выращивать рассадным способом. Для этого в конце апреля семена надо посеять в квартире или теплице. Для быстрого проклевывания их желательно намочить в воде или растворе стимулирующего или обеззараживающего препарата.  Дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, поэтому ее надо сеять сразу в горшочки достаточной емкости (диаметром не менее 10 см). Семена прорастают при температуре 15—30 градусов. Всходы появляются через 10—14 дней. При температуре 25 градусов могут взойти через 4 дня.

Высаживать на постоянное место рассаду обычно можно через 30-35 дней, но основной сигнал готовности к высадке – наличие 5-6 настоящих листьев. 

Формирование растений.  В теплицах дыни обычно рекомендуют подвязывать, так же как огурцы. Но дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста предлагают обкручивать вокруг шпагата. Однако опыт автора говорит о том, что если место в теплице позволяет, то можно и не подвязывать. Например в 2015 году завязываемость  плодов у неподвязанных растений даже больше, чем у подвязанных. Сажать растения следует на расстоянии 40—50 см друг от друга.

Если вы растите сорт, то надо прищипнуть центральный стебель над 5—6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.

При выращивании гибрида рекомендуют прищипывать  боковые побеги после 2—3-го листа, чтобы избежать сильного загущения, центральный стебель прищипывать не надо, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге. Дыню опыляют насекомые, поэтому в холодную или дождливую погоду, когда насекомые не летают, вам придется опылять растения самим. На одном растении следует оставлять не более 2—3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется.

 Об удобрениях. При посадке лучше вносить 1 ст. ложку золы или удобрение AVA. В дальнейшем потребность в подкормках может возникать на песчаных почвах и почвах, бедных гумусом. То есть подкармливайте по мере надобности (мнение автора), точнее состояния почвы и растений.  Однако для профилактики голодания растений при поливе стоит добавлять в воду настой травы с золой, так как дыня является калиелюбивой культурой также как и другие представители семейства тыквенные. На легких почвах часто возникает магниевое голодание, проявляющееся в виде пожелтения между жилками. В этом случае следует подкормить раствором сульфата магния. При использовании завышенных доз таких удобрений, как AVA или суперфосфат возможно возникновение избытка фосфора, которое часто проявляется в виде  розеточности  листьев, вызванной дефицитом цинка. В этом случае следует подкормить цинксодержащим удобрением, например раствором сульфата цинка или полимикроудобрения, например, Унифлор-микро, Аквадон-микро и др.  На почвах с низким содержанием органики возможен дефицит азота, который можно обнаружить по замедленному росту, бледной окраске и маленьком размере листьев. Для таких случаев рекомендуют делать настои травы. Также помогают подкормки растворами удобрений на основе биогумуса (Гумидар, Гумистар и др.) Традиционные азотные и комплексные минеральные удобрения могут вызвать жирование растений, поэтому хот некоторые овощеводы предлагают подкармливать раствором азофоски, делать это надо с осторожностью и применять только до цветения. При использовании удобрения AVA на почвах бедных органикой может возникать легкий дефицит калия, который проявляется в виде морщинистости и даже краевого ожога листьев, а также грушевидной формы  плодов.  В этих случаях надо подкормить настоем золы или раствором сульфата калия.

 Защита растений.  Дыни подобно другим тыквенным культурам (тыква, огурцы) повреждаются некоторыми вредителями и поражаются отдельными болезнями.

Основными инфекционными болезнями дынь считаются фузариоз, антракноз и мучнистая роса. Фузариоз представляет собой грибковое заболевание и обычно проявляется в виде корневой гнили, поэтому при значительном развитии болезни растение обречено на гибель. Для профилактики этой болезни полезно проливать почву суспензией одного из таких биофунгицидов, как Фитоспорин-М и Алирин-Б или класть рядом со стеблем таблетку Глиокладина.

Антракноз также является грибковым заболеванием, но развивается в основном на листьях. Для профилактики желательно использовать иммуномодуляторы типа иммуноцитофита, Силка, гуминовых (гуматы натрия и калия и др) и хитозановых (Нарцисс, Экогель) препаратов.  Для повышения устойчивости к инфекциям  также полезно применять полимикроудобрения.  На начальных стадиях болезни помогает опрыскивание по листьям суспензией одного из таких биопрепаратов как Фитоспорин-М и Алирин-Б.

Мучнистая роса знакома некоторым садоводам по другим культурам. Проявляется в мучнистом налете на верхней стороне листьев. Для борьбы можно рекомендовать трехкратное опрыскивание суспензией биопрепарата Бактофит. Из химических препаратов  против нее  и др. грибковых болезней выпускают фунгицид Топаз.

Вредители. Из них на дыне замечены паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки.  Из них клещи на взгляд автора самые распространенные вредители. При большой численности вызывают засыхание листьев, и гибель большей части урожая. Для борьбы автор рекомендует использовать экологически безопасные препараты Фитоверм или Битоксибациллин. Из них первый можно применять и против белокрылок и совок. 

 

Александр Жаравин, ученый-агроном