Как лучше выгонять зелень
или
Обилие зелени с подоконника
Наиболее практичным и рациональным способом снабжения себя и членов своей семьи витаминами можно считать выгонку некоторых овощей на зелень. Понятие выгонка подразумевает агротехнические приемы, заставляющие растения их расти и развиваться в нетипичные для этого сроки .
выгонять ради листьев целесообразно такие растения, как лук, петрушку, сельдерей, ревень и мангольд.
Лук. В принципе его можно проращивать и в воде, и в земле. Однако при выгонке в воде часто происходит загнивание луковиц, сопровождающееся зловонным запахом, поэтому рассмотрим нюансы проращивания в земле. Выбранные луковицы рекомендуют очищать от шелухи, после чего срезать верхушку на 1,5 см. После этого возможны разные варианты продолжения доращивания. В любом случае для быстрого п
рорастания полезно намачивание в теплой воде с температурой около 40о или растворе какого-нибудь препарата со стимулирующим действием,
например, Нарцисса, гуматов, вытяжек из биогумуса, микробиологических удобрений серии ЭМ (Восток ЭМ1, Сияние ЭМ1, Байкала ЭМ1) . Для предварительного намачивания достаточно 2 часов.
В землю луковицы рекомендуют высаживать вплотную. При этом максимальная глубина посадки – 1/3 высоты луковицы. После этого ящик можно на сутки поставить на радиатор отопления.
Место. Лук является светолюбивым растением, и соответственно его лучше размещать у южного, юго-восточного окна.
Поливать почву с луком рекомендуют 1 раз в 2 дня.
особенности проращивания корнеплодов. Существуют основные правила.
Заготавливать корнеплоды рекомендуют с осени. Для проращивания следует выбирать корнеплоды без признаков болезней. А при их покупке обращайте внимание на механическую целостность корнеплодов.
Только что высаженные корнеплоды следует полить отстоявшейся водой и отнести временно в подвал или на лоджию для образования корней.
В процессе активного нарастания листьев и их срезки растения рекомендуют регулярно, но умеренно поливать, а также проветривать помещение.
Для непрерывности поступления зелени корнеплоды каждой культуры рекомендуют высаживать на проращивание каждые 2 недели.
Выгонять листья у петрушки и сельдерея можно у разных сортов. При этом у корнеплодов сельдерея и петрушки корневых сортов листьев вырастает меньше, но они растут более продолжительное время. Растения листовых сортов дают обильную листву, но быстрее истощаются.
Выбор посадочного материала. У петрушки для проращивания подходят корнеплоды размером от 2 до 4 см в диаметре и массой от 65 до 80 грамм, у сельдерея же соответственно диаметром 8-10 см в диаметре и массой от 60 до 200 грамм. Чем крупнее корнеплод, тем большее количество листьев может из него вырасти и тем дольше можно продолжать выгонку.
Сроки. В целом заниматься выгонкой можно почти в любые сроки, но лучше выгонка получается, начиная с февраля, когда световой день существенно удлинился.
Нюансы посадки. Емкости для проращивания следует обеззаразить раствором марганцевокислого калия, при этом на дно желательно насыпать керамзит или другой дренажный материал и насыпать тонкий слой песка. В качестве грунта лучше использовать смесь из садовой земли с торфом или компостом. Емкость для проращивания корнеплодов петрушки следует подбирать таких габаритов, которые бы позволили на слой почвы толщиной 12-16 см уложить корнеплоды длиной 10-12 см наклонно с углом примерно 45 градусов. У очень длинных корнеплодов можно отрезать тонкий хвостик для укорочения. Выложенные корнеплоды следует засыпать землёй, оставляя верхушку так, чтобы верхушки корнеплодов выступали из почвы на 1-2 см, и полить теплой водой. На каждый корнеплод петрушки должна приходиться площадь питания в 20-25 см2, а вот для растений сельдерея она должна составлять 40-60 см2. Правда, при этом нижний слой грунта в горшке или другой емкости должен быть 10-12 см.
Особенности ухода за выгоночными растениями. Сразу после посадки емкости с корнеплодами лучше отнести в темное и прохладное место, чтобы корнеплоды успели хорошо укорениться. При отсутствии лоджии и подвала унесите емкости как можно дальше от батарей отопления. В этот период следует воздержаться от поливов, поскольку корневая система еще слишком мало развита, чтобы всасывать большое количество воды. Повышенная же влажность способствует загниванию корнеплода. Через 2 недели растения надо перенести в теплое и светлое место. Лучше всего подойдет температура в помещении 18-20 градусов. А вот на повышенную температуру петрушка плохо реагирует, поэтому кухню и комнату в которой выгоняется зелень надо часто проветривать.
петрушку и сельдерей рекомендуют поливать маленьким количеством воды комнатной температуры, при этом избегать её попадания на листья и головку корнеплода. В противном случае листья могут пожелтеть, а корнеплод загнить. Важно помнить, что зимой корни растений больше нуждаются в воздухе, чем в воде.
О подкормках. При необходимости (истощении почвы) ежемесячно можно подкармливать органическим или комплексным минеральным удобрением.
о свёкле и мангольде. Нежными листиками свеклы или мангольда можно украсить салат. Кроме того, содержание витаминов в их ботве такое же, как и в корнеплодах.
Для выгонки свеклы рекомендуют использовать мелкие корнеплоды массой от 40 до 60 грамм, поскольку более крупные экземпляры занимают много места, а листьев дают мало.
Для проращивания свеклы и мангольда рекомендуют грунт, состоящий из одной части садовой земли, двух частей перегноя и трех частей торфа. Так же как с петрушкой сразу после посадки емкости с мангольдом рекомендуют держать в темном прохладном месте. При этом свеклу стоит держать в таких условиях 7-10 дней.
рекомендации подготовил Александр Жаравин, ученый-агроном