Огурец-молодец

В этот раз читатели смогут прочитать о различных аспектах выращивания огурца, как овоща столь же популярного, как и томат. 

Хочется заметить, что при выращивании этой культуры стоит чаще задумываться о структуре урожая. Можно напомнить, что определяется он количеством растений и их продуктивностью. Последняя же зависит от количества плодов и их размера. Однако, как многие знают, получение крупных плодов оправданно только для длинноплодных партенокарпических гибридов САЛАТНОГО назначения. Универсальными можно считать сорта и пчелоопыляемые гибриды. Поскольку выращивать их есть смысл только для потребления летом, в обычных теплицах целесообразно выращивать единичные растения этого типа, если конечно, вы не выращиваете их на продажу. Соответственно большинство растений должно относиться к сортам и гибридам универсального или засолочного типа. Поскольку у них  вкус плодов с увеличением размера ухудшается, упор стоит делать на количество плодов.

Для справки.  В зависимости от размера стандартные плоды огурцов, подходящие для засолки, подразделяются в зависимости от длины на

3-5 см – пикули;

5,1-7 – корнишоны 1 группы;

7,1-9 корнишоны 2 группы;

9-12 см – зеленцы. )))

В целом, можно считать, что если плоды огурцов приблизились по размерам к кабачкам, то с сортовых растений их лучше оставить на семена, а с гибридных – выбросить на компостную кучу.

А вот для того, чтобы читатели смогли выбрать нужные сорта и гибриды вдумчиво дома, а не  торопливо в магазине автор предлагает следующий список.

СОРТА И ГИБРИДЫ ОГУРЦОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

F1 Лорд. Среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Возделывается в открытом грунте, весенних теплицах и тоннелях. Зеленец длиной 10-12 см. Обладает высокими консервными и засолочными качествами. Устойчив к ложной мучнистой росе и оливковой пятнистости.

F1 Фермер. Урожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый (частично самоопыляющийся) гибрид преимущественно женского типа цветения. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10-12 см. Относительно холодостойкий. Устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой и мучнистой росе. Особенностью гибрида является интенсивный рост основной плети и быстрое появление боковых побегов, с отрастанием которых наступает пик массового продолжительного плодоношения. Пригоден для консервирования и засола.

F1 Отелло. Гибрид обладает уникальной скороспелостью. Созревание мелкобугорчатых плодов наступает на 40-45-й день после появления всходов. Хрустящие, приятного вкуса, генетически без горечи плоды используются для свежего потребления и консервирования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, к двум возбудителям настоящей мучнистой росы, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды длительное время сохраняют товарный вид и потребительские качества. Гибрид используют для выращивания в открытом грунте и с применением временных пленочных укрытий.

F1 Регина. Среднеранний гибрид, используется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Склонен к партенокарпии. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, возбудителям настоящей мучнистой росы и к корневым гнилям. Изящные плоды без горечи, отличных вкусовых качеств, созревают на 50-й день после появления всходов.

F1 Леандро. Ранний высокоурожайный гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами. Обладает высокими засолочными качествами: огурцы не образуют пустот при консервировании, хрустят, длительно хранятся без ухудшения качества. Высокая устойчивость к болезням и стрессовым условиям.

F1 Маринда. Партенокарпический среднеранний гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами. Устойчив к болезням и стрессовым условиям.

F1 Матильда. Партенокарпический  очень ранний гибрид, с крупными пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами; устойчивостью к болезням и стрессовым условиям.

F1 Эвита. Высокоурожайный раннеспелый гибрид с пупырчатыми огурцами-корнишонами. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; хрустом; высокими засолочными качествами; устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Для туннелей и открытого грунта. Лучший сорт для консервирования.

Кроме того, в открытом грунте могут также расти  сорта: Журавленок, Парижский корнишон, Московский корнишон, Дездемона.

ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

F1. Октобус. Гибрид урожайный, корнишонного типа, скороспелый (от всходов до начала плодоношения 50 дней). Зеленец коротко-цилиндрической формы, длиной 6—9 см, темно-зеленый, среднебугорчатый, с белым опущением, без горечи. Пригоден для консервирования. Устойчив к кладоспориозу, бактериозу, относительно устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и корневым гнилям.

F1 Родничок. Гибрид, среднеспелый, длина главной плети 2,8—3 м, ветвление среднее. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с гладким основанием, без горечи. В одном узле формируется по 2—3 плода одновременно. Масса зеленца 90—100 г. Вкусовые и засолочные качества высокие.

F1 Зозуля. Гибрид, скороспелый, обладает частичной партенокарпией. В плодоношение вступает на 46-48 день после появления массовых всходов. Зеленец цилиндрический, слабобугорчатый, белоопушенный, с гладким основанием. Длина плода 14-23 см, масса 156-289 г. Урожайность высокая (20-25 кг/м2).

F1 Эпилог. Ценится за стабильную урожайность, дружную отдачу ранней продукции, хорошие вкусовые качества свежих и консервированных плодов, отсутствие горечи в зеленцах. Масса плода 72-108 г.

Партенокарпические (так называемые «самооопыляемые»). 

F1 Стелла. Гибрид женского типа цветения, скороспелый, по срокам отдачи урожая лидирует среди короткоплодных огурцов, зеленец цилиндрический, длиной 22—25 см, со слабобороздчатой поверхностью.

F1 Королек. Ранний. Самоопыляемый. Плодоношение наступает через 47—53 дня после массовых всходов. Зеленец зеленый, цилиндричес14кий, основание плода гладкое, поверхность матовая, редкобугорчатая. Масса зеленца 130-150 г, длина 14-15 см. Вкусовые качества хорошие. Максимальный урожай до 20 кг/м2. Обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе и пероноспорозу, выносливостью к бурой пятнистости и аскохитозу.

F1 Апрельский. Самоопыляемый, ранний, урожайный, плоды вкусные, салатные, но можно и консервировать.

F1 Престиж. Новейший самоопыляющийся скороспелый сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 м2 можно получить более 20 кг великолепного качества огурцов-корнишонов. Плоды не горчат, долго сохраняют изящный вид. Отличается длительным периодом плодоношения, устойчивостью к болезням и стрессовым условиям. Дает стабильные урожаи под пленкой, стеклом и в открытом грунте. Хорошо растет на окне и на балконе. Прекрасно подходит для консервирования.

F1 Патти. Новейший самоопыляющийся ранний гибрид с мелкими пупырышками. Дает высокие и стабильные урожаи. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; высокими засолочными качествами: огурцы не образуют пустот при консервировании, хрустят, длительно хранятся без ухудшения качества. Устойчив к болезням и стрессовым условиям.

F1 Кристина. Самоопыляющийся ранний гибрид с мелкими пупырышками. Отличается преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков; отсутствием горечи; маленькими семенными камерами; высокими засолочными качествами. Устойчив к болезням и стрессовым условиям.

(((=В азбуку овощевода. Партенокарпические гибриды по незнанию многие называют самоопыляемыми, хотя это неправильно. Партенокарпия – способность растений к развитию плодов без оплодотворения. Настоящее же самоопыление – когда пыльца попадает на рыльце пестика внутри цветка. Абсурдность мнения о самоопыляемости можно доказать уже одной биологической особенностью - раздельнополостью цветков. У некоторых гибридов существует частичная партенокарпия – то есть плод может развиться без оплодотворения, но опыление ускоряет его развитие. В целом явление партенокарпии свойственно и другим культурам. Типичные примеры  -  виноград без косточек, плоды бананов. )))

Агротехника.

Существующие мероприятия по уходу за культурой сводятся к следующему: выращивание рассады, подготовка грунта, содержание и обработка почвы, формирование растений, регулирование состава воздуха, освещенности, температуры, а также системы удобрения и защиты растений. Можно отметить, что для садоводов регулирование освещенности относится в первую очередь к рассаде, регулирование состава воздуха и температуры к защищенному грунту. Необязательным, но обычно желательным приемом является опрыскивание раствором какого-нибудь стимулятора: гумата, Силка, Циркона, НВ-101. А вот к обязательным можно отнести формирование растений (в теплице), обеспечение их влагой, питанием и защита их от болезней и вредителей, включая профилактические меры, например, применение биопрепаратов (Глиокладин, Фитоспорин или Алирин-Б) для защиты от корневых гнилей, потери от которых в виде погибших растений могут достигать в условиях защищенного грунта 45%.

Кроме того, при возделывании огурца целесообразно знать некоторые особенности биологии.

Требования культуры

Минимальная температура для прорастания семян +16о С, а оптимальная – 22-24о. При температуре +10о все процессы прекращаются, но уже при температуре ниже 16о рост и развитие плодов прекращается (урожая не будет). Самая благоприятная температура для оплодотворения - +18-+21оС, а для развития – 18-26о С. Оптимальными предшественниками для огурцов являются картофель, томат, лук на репку, зеленные, бобовые, капуста, корнеплоды.

Подготовка семян к посеву. Перед высевом семена рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевом – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов. Больший эффект получается если это делать в растворе одного из биофунгицидов, обладающих как защитным, так и стимулирующим эффектом. К ним относятся Фитоспорин, Планриз, Гамаир, Алирин-Б. Гибридные семена не обрабатываются и не прогреваются.

Особенности выращивания рассады. Огурцы можно выращивать как рассадой, так и прямым посевом в грунт. Рассадным методом их выращивают для получения забега в развитии (подобно томатам), однако при этом нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система, и они плохо переносят пересадку. Для меньшего травмирования корней при пересадке семена желательно высевать в торфяные горшочки (стаканчики). Рассаду, выращенную в тепле в горшочках, через 25-30 дней после посева следует высадить в открытый грунт. Если планируете покупать готовую рассаду, то выбирайте сильные, хорошо укорененные растения с 3-5 листьями. 

Выращивание в открытом грунте. Для него существует несколько вариантов агротехники. Основные различия между ними заключаются в способах подготовки грядок, использования пленок или укрывных материалов и системах (что когда вносится) удобрения.

Виды подготовки грядок. Их можно подразделить на обычные и теплые, рассчитанные на  получение раннего урожая. Начнем с обычных грядок. Подготовка начинается с перекопки или плоскорезного рыхления почвы и последующего ее разравнивания. Если удобрения, в том числе органические, вы собираетесь вносить сплошняком, то внести их следует перед обработкой почвы. В этом случае на кв.м.  требуется ведро навоза или перегноя, а также стакан золы. Чтобы земля к моменту посева или высадки рассады была достаточно теплой, в начале выращивания рассады некоторые рекомендуют расстилать двойной слой укрывного материала «Лутрасил». По бокам грядки его потребуется обложить землей или тяжелыми рейками, чтобы не сдуло. Еще один способ разогреть землю -  полить горячей водой (60оС) по 5-6 л на кв. м или раствором марганцовки из расчета 3-4 л на кв.м. или раствором гумата натрия или калия (1 ст. л. Жидкого препарата на ведро воды). После этого грядку рекомендуется укрыть пленкой до посева или высадки рассады. С целью экономии удобрений допустимо локальное припосевное внесение удобрений в лунки. В этом случае в каждую лунку следует внести более 100 г органического удобрения, а также фосфорсодержащее удобрение (суперфосфат или золу или удобрение AVA). Для профилактики корневых гнилей в каждую лунку целесообразно положить 1 таб. Глиокладина.

Теплые гряды. Первый вид. Берут различный органический, но при этом разлагаемый, мусор: листья, скошенную траву, древесные опилки, мелкую стружку, резаную солому. Все это тщательно перемешивают и на ровном месте делают грядку высотой около 50 см, шириной 80-90 см, длина произвольная. Всю эту органику рекомендуют плотно уложить и утрамбовать, а  затем полить настоем навоза (на 10 л воды взять 1 кг навоза, 2 ст. л. нитрофоски), расходуя 5-6 л жидкости на кв.м. грядки. После этого на кв. м грядки рассыпают по стакану золы и доломитовой муки или мела. Посередине грядки (вдоль) делают борозду глубиной 15 см и шириной 40-45 см и насыпают в нее почвосмесь из 3 частей торфа, 3 частей навозного перегноя и 2 частей старых древесных опилок. Затем всю грядку сверху закрывают этой смесью слоем до 7-10 см. После засыпки грядку еще раз поливают, в этот раз раствором нитрофоски или азофоски, из расчета   4-5 л на кв.м. На такой гряде огурцы высаживают или высевают по 2 семечка посередине грядки с расстоянием между семенами 50-60 см.  В дальнейшем более слабое растение удаляют, а остальные, по мере роста, направляют по земле поперек грядки то в левую, то в правую сторону.

Второй вариант теплой грядки.

Осенью в кучу собирают любой мусор, листья, траву, ветки, бумагу. В конце апреля этот мусор разгребают так, чтобы он прогрелся на солнце. В конце мая из него делают грядки высотой 70-80 см, шириной 100-120 см и произвольной длины. При пересыхании его поливают горячей водой, затем утрамбовывают и делают лунки в 2 ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см. Лунки рекомендуется делать диаметром 30 см и глубиной 35 см. До засыпки такую грядку рекомендуют полить раствором марганцевокислого калия из расчета 2 гна 10 л с расходом 2 л раствора на кв.м. Поливать следует сверху и с боков. Затем грядку посыпают мелом или известью - пушонкой или золой из расчета 2 стакана на кв.м. Отдельно готовится почвосмесь из 5 ведер торфа, дерновой земли, перегноя, одного ведра песка и 2 ведер древесных опилок. Все эти компоненты перемешивают и в пересчете на 1 ведро этой смеси рекомендуют добавлять по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и 3 столовых ложки древесной золы. После этого следует все перемешать. Суперфосфат в данном случае можно заменить фосфоритной мукой (во в 2 раза большей дозе) или удобрением AVA (наоборот, в 2 раза меньшей дозе). За 2 дня или более дня до посева эту смесь рекомендуют добавлять в каждую лунку слоем около 20 см и всю грядку посыпать этой же смесью слоем 2-3 см, чтобы прикрыть мусор и придать грядке опрятный вид. После этого рекомендуется полить грядку теплым раствором мочевины (40о С) из расчета чайная ложка (можно больше) на ведро воды или раствором гуминового удобрения или вытяжки из биогумуса. После этого грядку надо закрыть черной пленкой для прогрева.

Для получения высокого урожая рекомендуется высевать рядом семена разных гибридов или сортов. Например, чередовать лунки с семенами разных сортов и гибридов. Но смысл в этом есть только при выращивании сортов и пчелоопыляемых гибридов. После посева грядку рекомендуется закрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, туго натягивая ее со всех сторон, внизу грядки пленку надо засыпать грунтом или придавить рейками. Когда растения огурцов начнут упираться в пленку, по окружности лунки надо вырезать дырки. Для устойчивости растений в лунки рекомендуется подсыпать древесные опилки или торф слоем 3-5 см. В случаи использования опилок их надо предварительно обогатить азотом. Для этого их следует полить раствором мочевины или аммиачной селитры. На ведро опила требуется 2 столовые ложки азотного удобрения.

При любом способе закладки грядок желательна профилактика корневых гнилей внесением Глиокладина или в виде предварительного  пролива грунта раствором Фитоспорина или Алирина-Б или Байкала ЭМ1.

Когда и чем кормить? Через 2 недели после высадки рассады или в фазе 3-4 настоящего листа при прямом посеве в грунт, рекомендуется первая подкормка. Стоит заметить, что при выборе удобрения всегда надо проверять состояние растений. Если нет резко выраженных признаков дефицита отдельного элемента, можно использовать настой навоза с добавлением золы или раствор комплексного минерального удобрения. Наиболее подходящим из них является Здравень (выпускаемый вместо Растворина).

==Особенности защищенного грунта. Для пленочных теплиц рассаду стоит начинать выращивать в 3-й декаде апреля. Семена в грунт можно высевать после 15 мая. Гряды в теплице рекомендуется заправлять органикой. Например, к. с.-х. наук Мотов В.М. рекомендует использовать для теплицы размером 6х3 м  3 м3 торфа, 0,5 м3 навоза или перегноя и 1 м3 дерновой или огородной земли. К этой смеси он рекомендует добавлять известь и минеральные удобрения за 2 недели до высадки рассады. При этом брать 9-11 кг извести, 10 кг суперфосфата, 5,5 кг калимагнезии.

Подкормки. Начинать их специалисты овощеводы рекомендуют через 3 недели после посадки. Из удобрений можно взять тот же Здравень  или Кристалон Фертика или смесь из аммиачной селитры (или мочевины) в количестве 15-20 г/10 л воды с сульфатами калия и магния (10 и 5 г/10 л). Добавление в раствору гуминового  удобрения  или вытяжки из биогумуса и/или удобрения серии ЭМ, например, Байкал ЭМ1 позволяет снижать концентрацию минерального удобрения на 20-40%. Автор часто прибегает к таким «баковым смесям», например к 2/3 дозы  удобрений Кристаллон или магнезии добавляет вытяжку из биогумуса или 1 ст.л/10 л Байкала ЭМ1.

Формирование. Смысл этого агроприёма заключается в управлении темпами роста вегетативных и генеративных органов растения. Оно позволяет перераспределять продукты фотосинтеза по всему растению, рационально использовать объем теплицы, создавать благоприятный режим освещенности и влажности. Формированию должна предшествовать подвязка растений к шпалерам – проволоке, натянутой под крышей вдоль теплицы. Шпагат или другой подвязочный материал следует привязывать к растениям на высоте 20-30 см от поверхности почвы. Подвязку лучше делать на 3-4 день после высадки рассады.

Само формирование начинается с ослепления нижних 3-4 узлов (пазух листьев). Под ослеплением понимается удаление завязей и боковых побегов, называемых некоторыми отплетками. В следующих примерно 4 узлах или ярусе высотой 50 см (в средней части растения) на высоте до 1 м оставляют 1-2 плода, боковые отплетки формируют на 1 лист – 1 плод.  В верхней части оставляют по 2 плода и точку роста прищипывают.  На отплётках оставляют 3-4 плода.  При достижении  верха шпалеры точку роста прищипывают над одним листом.  Можно также вести главный стебель на 3-4 узла по шпалере и подвязать.  Формирование опущенного стебля ведём по типу опущенной части или с главного стебля опускают 3 отплетка на высоту не более 70 см.

=Кратко о защите растений. Борьба с вредителями и болезнями овощных растений уже рассматривалась в одном из летних выпусков «Нового варианта», поэтому остановимся на отдельных принципиальных моментах. Надземная часть растений огурца может поражаться антракнозом, аскохитозом и серой гнилью. Хочется еще раз напомнить, что защита растений должна начинаться с профилактических мероприятий в виде поливов и опрыскиваний некоторыми средствами. К ним относятся Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Байкал ЭМ1. Профилактические опрыскивания этими препаратами позволяет предотвратить заражение или (при большом количестве инфекции) существенно сдержать развитие этих заболеваний. Для профилактики всех этих болезней целесообразно 2-3 раза опрыснуть Алирином-Б (как наиболее универсальным из них) с интервалом в 5-7 дней.

=Нетрадиционный подход. В предыдущих номерах вы смогли ознакомиться с возможностями и методами ЭМ-технологии на примере моркови и томатов. На огурцах применение ЭМ также может давать хорошие результаты, хотя они менее впечатлительны, чем на моркови и томатах. И все же урожайность от использования Байкала ЭМ1 может повышаться на 14-23%, при этом может повышаться содержание сахаров и витамина С (до 86%). Кроме того, корневая подкормка этим удобрением заметно снижает выпады растений от корневых гнилей (на 10-15% от общего количества растений), а опрыскивание ботвы уменьшает поражаемость плодов серой гнилью в 2,8-5,5 раза (данные опыта, проведенного в тепличном комбинате племзавода Красногорский в 2004 году). Хотя основной смысл применения ЭМ-технологии – повышение питательной ценности продуктов, удобрения на основе ЭМ могут и должны давать прибавку урожая.  Если ее нет на какой-то культуре, – значит, создались условия, в которых ЭМ не смогли проявить себя в полной мере. Отсутствие прибавки урожая возможно по следующим причинам:

  1. Препарат хранился неправильно (на свету, в слишком теплом месте);
  2. При самодельном приготовлении препарата из концентрата использовалось перекисшее варенье или он готовился в грязной посуде;
  3. ЭМ использовались на фоне концентрированных растворов минеральных удобрений или химических фунгицидов;
  4. Грунт слишком кислый или содержит слишком мало доступной для ЭМ органики.

Полезные советы. Для корневого полива рекомендуется разведение 1:500, то есть 2 ст. л. На ведро воды. В раствор желательно добавлять углеводное питание в виде варенья, патоки, ягодного сока или сиропа в количестве 2 ст. л . Первую подкормку ЭМ-раствором рекомендуется провести сразу после появления всходов. В дальнейшем целесообразно провести еще 2-3 полива раствором. Хороший эффект от применения ЭМ можно получить на теплых грядках, описанных выше, если за неделю до посева или высадки рассады пролить такую гряду ЭМ раствором в разведении 1:100 (1/2 стакана на ведро).

Александр Жаравин