органическое земледелие
Готовим удобрения в домашних условиях
Период межсезонья для увлеченных садоводов обычно становится порой для повышения квалификации, для кого-то анализа полученного опыта. Однако при желании в это время можно даже заниматься приготовлением специфических органических удобрений.
Превратите отходы в удобрения. Семья с 3-4 человек каждый год обычно выбрасывает около 350-400 кг отходов органического сырья. Это кухонные остатки, выжимки овощей, фруктов, испорченные консервации. (Кроме кухонных очисток можно использовать остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев (на хвойные опилки нужна более высокая концентрация и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки). В теплое время года многие закладывают их в компост. А вот в холодное время эта органика зачастую выбрасывается. Между тем в межсезонье ее также можно перерабатывать, получая в результате концентрированные органические удобрения. Такими удобрениями можно считать домашние разновидности ЭМ-компоста, а также биогумус, иначе называемый вермикомпостом. Под ЭМ-компостированием принято подразумевать процесс перепревания органики по технологиям, предусматривающим внесение в исходные материалы так называемых эффективных микроорганизмов в виде жидких ЭМ-препаратов. Смысл их добавления в том, чтобы сдержать развитие гнилостных процессов и обогатить продукт биологически активными веществами, в том числе такими, которые повышают коэффициент использования элементов питания, а также теми, что повышают полезность растений для человека. Наиболее распространенными являются Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1. Так вот «домашние разновидности» ЭМ-компоста это ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса. Между ними есть существенные различия. Так приготовление ЭМ-ургасы больше напоминает обычное компостирование, только ограниченное объемом ведра. А вот ЭМ-бокаши является более концентрированным удобрением, которое требует чуть больше труда, но при этом может занимать меньше места в квартире. Кроме того, ее можно использовать в качестве затравки. Поэтому рассмотрим подробно ее приготовление.
ЭМ-бокаши или затравка. В процессе его приготовления используются кухонные отходы (овощные и картофельные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости) и отруби. Целесообразно также добавлять опилки и золу. Для приготовления ЭМ-бокаши привычные кухонные отходы, необходимо тщательно измельчить, перемолов на мясорубке. Полученную кашицу следует тщательно отжать, выдавив из нее воду. Полученная кашица смачивается рабочим раствором 1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем. Далее производится процесс ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным. В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух, Далее он завязывается и убирается в темное теплое место. При аэробном методе смесь рассыпается по твердой подстилке и накрывается сверху полиэтиленом. За температурой следует следить так же, как и при компостировании, и в случае перегрева хорошо перемешать. Срок ферментации; от 4 до 14 дней, зависит от состава и температуры. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха, напоминающего хороший маринад. Гнилостный запах означает, что продукт испорчен. Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерно тонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место, зимой - на балкон.
ЭМ-ургаса. Готовится она в полиэтиленовом пакете, помещенном в пластмассовое ведро или в специальном ЭМ-контейнере. Отходы, которые не требуют измельчения, раскладываются слоем 2-3 см и опрыскиваются исходным ЭМ-препаратом или раствором с разведением 1:100. При приготовлении в обычном ведре рекомендуют исходный препарат, а при использовании ЭМ -контейнера ЭМ-раствор с концентрацией 1:100.
Кроме самой ургасы одновременно образуется еще и ЭМ -содержащая жидкость, которую можно использовать в качестве затравки, а также для подкормки комнатных растений, в бытовых целях и для утилизации навоза разных животных. После обработки такой жидкостью значительно уменьшается или улучшается его запах, значительно улучшается химический состав, в результате им можно даже мульчировать ягодные кустарники, например смородину.
Александр Жаравин, ученый-агроном.