Хранение капусты

Наилучшие условия для хорошей сохранности кочанов обеспечиваются при температуре 0- -2о и влажности 90-95%. Вилки, заложенные в зелёном виде при температуре +1-+2о в течение недели белеют.

Лучше всего кочаны закладывать с 4-6 кроющими листьями и без механических повреждений.

В домашних условиях её можно хранить в подвалах и подпольях, лучше на штабелях, размещённых на настиле, приподнятом над полом на 15 см. Вилки лучше укладывать верх кочерыжками в таком порядке, чтобы каждый последующий ряд оказался на 1\2 кочана уже. Верхний ряд рекомендуется кочерыгами вниз.  На стеллажах кочаны рекомендуют укладывать в виде пирамиды так, чтобы вилками и полкой оставался зазор не меньше 20 см. Более хорошему сохранению кочанов может способствовать плотное заворачивание их в бумагу и периодически её менять. Для лучшей сохранности полезно также опудривать мелом.

Оригинальным способом  для домашних условий можно считать хранение кочанов в глиняной скорлупе. В этом случае к длинным кочерыгам надо привязывать нитки, за которые вилки надо окунать в глиняную болтушку с консистенцией как у густой сметаны.