бактериальные болезни томатов и капусты

Бактериальные болезни томатов и капусты или    Распознайте болезнь!

 

 Наверное многим садоводам доводилось сталкиваться с различными болезнями растений. Конечно в идеале хорошо научиться узнавать наиболее частые и распространенные болезни. В случае инфекционной болезни также полезно знать тип возбудителя. Для общего представления хочется обратить внимание на то что около 80% болезней вызывается различными паразитическими грибами. Поэтому большая часть средств защиты от болезней является фунгицидами, то есть препаратами, угнетающими или убивающими грибы. Однако если ваши растения оказались пораженными бактериями целесообразнее выбирать препараты которые точно будут действовать против бактерий. Для этого приводим характеристики так называемых бактериозов и меры защиты от них на примере томата и капусты.

На томатах.

столбур томата. Одно из самых вредоносных заболеваний, проявляется на растениях томата в мае – июне, вначале в виде скручивания листьев. Затем на верхушках побегов листья становятся мелкими, хлоротичными, с фиолетовым оттенком, цветки редуцированы, с низкой фертильностью или стерильны, а лепестки либо обесцвечены, либо зеленые. Поражённые плоды имеют разросшуюся флоэму, что ведет к «волчковатости», одревесневают, содержание в них сахаров низкое. Стебли и корни приобретают бурый цвет, их внутренние ткани одревесневают. Возбудителями являются  фитоплазмы, или микоплазмы – это бактерии не имеющие клеточной стенки, поэтому форма их тела весьма разнообразна. Они обладают мембранной структурой, ДНК, РНК и рибосомами, поэтому их относят к бактериям.

Для защиты томата от болезни рекомендуется уничтожать многолетние сорняки вблизи плантаций томата (в теплицах и вокруг них), систематически вести борьбу с переносчиками возбудителя (особенно с цикадками, белокрылкой, тлёй ) для этого эффективно применять такой малоопасный препарат как фитоверм (биоинсектицид). Необходимы также обработки растений антибиотиками тетра­циклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью – один раз в две недели. При этом целесообразно совмещать эти два защитных средства в виде баковой смеси. Начинать  обработки инсектицидами рекомендуют  с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше осуществлять в начале цветения, но общее количество обработок не более двух-трёх, а затем необходимо применять другие препараты – такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или известную всем бордоскую смесь.

Бактериальная пятнистость томата. Весьма рас­про­странённое заболевание, встречается как в защищённом, так и в открытом грунте. Бо­лезнь вызывает пятнистость листьев   в начале в виде хлороза, а затем некроза.

Вершинная гниль плодов — инфекционная форма. На вершине плода появляется водянистое, в начале серовато-зеленое, затем буреющее пятно. Пораженная ткань размягчается и загнивает. Плод превращается в бурую, бесструктурную массу со специфическим запахом. Это заболевание развивается в жаркую сухую погоду.
Инфекция сохраняется на послеурожайных остатках.
МЕРЫ БОРЬБЫ .
Соблюдение севооборота. Возвращение томатов не ранее чем через 3 года.
Обработка семян перед посевом 0,2%-ным раствором медного купороса или 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия. Семена в указанных растворах выдерживают в течение 24 ч, просушивают и высевают. Растения регулярно и умеренно поливают. Эффективно опрыскивание  в период вегетации раствором препарата Фитолавин ВРК с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2. По опыту автора в какой то мере помогает биоопрепарат Гамаир. 

Капуста. На взрослых растениях заражение также начинается от края листовой пластинки в виде пожелтения, зона повреждения принимает V-образные очертания, причём основание V обращено к центру листа.

В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся чёрными, образуя чёрную сетку, что и дало название данному заболеванию чёрная гниль. На поперечном срезе черешка поражённого листа видно побурение или почернение сосудов. Позднее поражённые зоны приобретают тёмно-коричневую окраску и отмирают.

Поражённое сосудистым бактериозом растение имеет характерные чёрные кольца сосудистых пучков на рубце. При дальнейшем развитии болезни симптомы, проявляющиеся в потемнении сосудистой системы, могут распространиться на верхние листья, где хлоротические повреждения, возникающие в результате системного заражения, могут появляться в любой части листа. Поражённые растения задерживаются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны недоразвиваются или теряют товарный вид.

Меры профилактики и борьбы. Использование устойчивых сортов и гибридов. Старайтесь приобретать  высококачественные семена, не заражённые возбудителем. Соблюдайте севооброт с исключением культур семейства капустных позволяет избежать заражения капусты через растительные остатки. Обработка семян может быть в нескольких вариантах: планриз 20 мл/кг, фитолавин-300 5 г/кг,  или гидротермическая обработка 20 мин в горячей воде 50°С с последующим быстрым охлаждением. Выбраковывайте  больные растения в рассадный период. Опрыскивайте рассаду в фазе 2–3 настоящих листьев фитолавином-300 (20 г/10 л воды), в начальный период развития заболевания, можно использовать химические препараты на основе меди. Борьба в течение вегетационного сезона с крестоцветными сорняками уменьшает вероятность накопления инфекции. Для предотвращения распространения возбудителя насекомыми и слизнями очень важно выполнять программу борьбы с вредителями в полном объёме.

Перед высадкой корневую систему обмакивают в «болтушку» из глины и коровяка с добавлением 0,2% фитолавина-300. После высадки рассады при появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1% раствором планриза с добавлением мыла.  Другой вариант защиты - опрыскивание в период вегетации суспензией препарата гамаир:

 1-е - в фазу 4-5 настоящих листьев, последующие – с интервалом 15-20 дней.
Расход рабочей жидкости – 10 л /100 м. 

Слизистый бактериоз. Типичные симптомы - мягкая мокрая гниль пораженной ткани, образование слизи и дурного, зловонного запаха.

Бактериальному гниению подвержены в первую очередь кочаны, травмированные при уборке или транспортировке, подмороженные, пораженные сосудистым бактериозом или поврежденные вредителями, а также перезревшие и кочаны с признаками растрескивания, образовавшиеся в теплую и влажную осень. Оптимальные условия для развития слизистого бактериоза — температура 20…25° и относительная влажность воздуха 50%. Обильные осадки приводят к большим потерям урожая от слизистого бактериоза.

 

 подготовил   Александр Жаравин, агроном