обрезка плодовых деревьев и яг. кустарников

обрезка плодовых деревьев: зачем и как

Март месяц считается сравнительно подходящим периодом для обрезки плодовых деревьев. Это связано с тем, что настоящие морозы уже прошли, ткани веток оттаяли и в то же время в средней полосе России на земле еще лежит снег, приближающий ходящего по нему садовода к верхушкам деревьев.

зачем нужна обрезка. 

В целом она нужна для поддержания дерева в здоровом состоянии, в том числе для нормального и свободного сокодвижения, обеспечения хорошей структуры и соподчиненности разных частей кроны, нормальной освещенности всех частей кроны и пробудимости тех или иных почек. Осуществлять обрезку можно следующими способами: укорачивающая, прореживающая, омолаживающая.

Укорачивающая обрезка применяется для ослабления верхушечного роста и увеличения пробудимости почек однолетнего прироста  с целью усиления ветвления, как правило, у сортов  с сильным ростом и слабой пробудимости почек в нижней части

Прореживающая обрезка. Эта обрезка подразумевает вырезку веток, перетирающихся друг с другом и растущих внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка. Она же иногда называется чеканкой. Потребность в ней возникает при затухании роста при подмерзании веток и у стареющих деревьев, когда приросты не достигают в длину 15-20 см.  Делают её переводом на боковую ветвь с приростами длиной более 20 см. 

 

 

Хочу ещё  отметить, что необходимость  укорачивающей обрезке сильно уменшится или отпадёт, если регулировать угол отхождения ветвей, например, при сильном росте, но слабом плодоношении целесообразно отогнуть ветку до угла 50-60о и, наоборот – при ослабленном росте – пригнуть ветку до угла в 45о

Какой бывает обрезка. В зависимости от текущих целей и задач принято различать следующие виды обрезки: санитарная, формирующая и породно-сортовая.

Санитарная обрезка требуется при отмирании отдельных ветвей, например в результате подмерзания, и  в случаях откалывания ветвей от ствола (например, под тяжестью плодов).  Эта обрезка проводится из-за того, что погибшие ветки могут стать рассадником болезней и вредителей.  Проводится на всех культурах после распускания почек.

Формирующая обрезка. 

Ее целью является формирование кроны молодого дерева. У плодовых деревьев существует несколько видов крон: разрежённо-ярусная, округлая, веретеновидная, пальметта и лодочка.  Большая часть из них рассчитано на уплотнённую посадку в промышленном саду. Садоводам-любителям, особенно неопытным или недостаточно опытным в плодоводстве, лучше формировать кроны ещё молодых деревьев по разрежённо-ярусному типу, как наиболее простому для освоения.  При формировании кроны по этому типу в первый год жизни саженца на штамбе (часть ствола от корневой шейки до нижней скелетной ветви) удаляют все появившиеся побеги, а в зоне закладки нижнего яруса выбирают 4-5 хорошо развитых боковых побегов (веточек), растущих по возможности разрежённо и один центральный побег. Все остальные побеги прищипывают или выламывают.  Весной следующего года выбирают и оставляют не более 3 хорошо развитых веточек и центральный побег, остальные вырезают на кольцо.

 Веточки  должны расти в разные стороны и  отходить от ствола под углом 45-60о. Боковые веточки укорачивают до длины 50-60 см.  Во время 1-й обрезки 2-х летних саженцев в зоне яруса оставляют не более 3 хорошо развитых веточек и центральный побег, а все остальные вырезают на кольцо.  Перед началом 3-го года жизни саженца, на центральном проводнике на расстоянии 60-80 см от основания верхней скелетной (отходящей от ствола, 1-го порядка) ветви выбирают хорошо развитую веточку, отходящую от ствола под углом 45-60о.  Её укорачивают до 50-60 см от основания.  Центральный проводник (Побег продолжения ствола) обрезают так, чтобы он был на 15-25 см выше верхушек скелетных ветвей.  Все остальные веточки, образующиеся на центральном проводнике, укорачивают до 25-40 см, превращая их в плодовые веточки.  В последующие годы закладывают ещё 2-3 скелетных ветви. (Шкодкин В.М. 2001)

 

 

Разрежённо-ярусная крона:

А - с 2 порядками скелетных ветвей        Б - с одним порядком скелетных   ветвей.

 

Примечание – графика из учебника Плодоводство под редакцией З. И. Уткиной, 1974

 

Теперь перейду к видам обрезки, подразделяющейся по целям на формирующую (рассмотренную выше), санитарную, укорачивающую, прореживающую, омолаживающую.  Вкратце расскажу про эти виды.

Укорачивающая обрезка применяется для ослабления верхушечного роста и увеличения пробудимости почек однолетнего прироста  с целью усиления ветвления, как правило, у сортов  с сильным ростом и слабой пробудимости почек в нижней части

Прореживающая обрезка. Эта обрезка подразумевает вырезку веток, перетирающихся друг с другом и растущих внутрь кроны.

Омолаживающая обрезка. Она же иногда называется чеканкой. Потребность в ней возникает при затухании роста при подмерзании веток и у стареющих деревьев, когда приросты не достигают в длину 15-20 см.  Делают её переводом на боковую ветвь с приростами длиной более 20 см. 

 

Омолаживание старого дерева

 

Хочу ещё  отметить, что необходимость обрезки, в 1-ю очередь укорачивающей, отпадёт, если регулировать угол отхождения ветвей, например, при сильном росте, но слабом плодоношении целесообразно отогнуть ветку до угла 50-60о и, наоборот – при ослабленном росте – пригнуть ветку до угла в 45о

 

Перейду к породно-сортовой обрезке - особенностям обрезки разных пород (культур) плодовых деревьев. 

Обрезка яблони   По характеру роста и плодоношения сорта яблони можно разделить на 5 групп.

1)                         Плодоносящие в основном на кольчатках – Антоновка обыкновенная (плодоносит и на других образованиях, но преобладают кольчатки), Боровинка, Папировка, Грушовка московская.  У них следует проводить слабое укорачивание сильных боковых однолетних приростов, что у молодых деревьев способствует лучшему ветвлению и образованию (копьец и прутиков).  У деревьев в возрасте полного плодоношения следует проводить прореживание

2)                         Плодоносящие в основном на копьецах (меньше на плодовых прутиках и кольчатках) – Бабушкино, Бельфлёр-китайка. У них в период полного плодоношения рекомендуется прореживать плодовые ветки для смягчения периодичности плодоношения.

3)                         Плодоносящие в основном на концах удлинённых побегов – плодовых прутиках и длинных приростах скелетного типа. К ним относятся сорта Коричное полосатое и Китайка золотая. В укорачивающей обрезке не нуждаются.

4)                         Со смешанным типом плодоношения – Славянка, Мелба. Цветковые почки закладываются на ветках различного типа от кольчаток до сильных скелетных приростов.  Они склонны к ежегодному плодоношению, но для повышения размера плодов рекомендуют прореживать плодовые образования.

5)                         С боковым (пазушным) плодоношением – сорта, произошедшие от Китайки и яблони Сибирской. У этих сортов цветочные почки закладываются по бокам однолетнего прироста. У этих сортов рекомендуется по мере надобности проводить омолаживающую обрезку с целью обеспечения достаточной величины приростов.

 

 

Обрезка груши сходна с обрезкой яблони, но у груши выше пробудимость почек, слабое побегообразование, ветви быстрее образуют кольчатки, крона более редкая и лучше освещена.  Поэтому у неё необходимо регулярнее и сильнее проводить укорачивающую обрезку, чаще прореживать кольчатки.

Особенности обрезки косточковых пород

Напомню, что к косточковым культурам (породам) плодовых деревьев относятся те, у которых представляет собой сочную костянку: вишня, слива,  тёрн, черёмуха.

Основные принципы формирования и обрезки семечковых культур приемлемы и для косточковых, но есть и отличия, связанные с их биологическими особенностями, определяющими принципы породно-сортовой обрезки.

Общее отличие косточковых пород заключается в  скороплодности этих культур – то есть быстром вступлении в плодоношение.  Кроме того, деревья у них часто недолговечны, плодовые образования отмирают быстрее. Из-за этого крона быстрее оголяется, и плодоношение смещается на периферию.  Перейду к описанию особенностей формирования и обрезки косточковых пород, плодоносящих в Кировской области.

Обрезка сливы. Обычно деревья сливы формируют по разрежённо-ярусной системе (см. рекомендации по яблоне) из 5-8 скелетных веток.  Первые 4-5 лет после посадки обрезка сливы сходна с обрезкой яблони, при этом укорачиваются только приросты длиннее 50-60 см. У деревьев с пирамидальной формой кроны обрезка уже в молодом возрасте должна быть направлена на расширение кроны и способствовать лучшему её освещению.  Поэтому приросты укорачивают только на внешние почки и переводят скелетные ветви на наружные разветвления второго порядка (полускелетные ветви, растущие наружу).  Среднерослые и хорошо ветвящиеся сорта нуждаются в слабом укорачивании приростов.  С наступлением плодоношения укорачивают только приросты длиннее 50 см для усиления ветвления и предотвращения оголения ветвей, особенно у слабоветвящихся сортов.

Обрезка вишни.  У вишни различают 2 группы сортов - древовидные и кустовидные.  К древовидным относятся сорта, у которых плоды размещаются на букетных веточках.  Кустовидные сорта плодоносят на годичных приростах.  Древовидную вишню формируют в основном по разрежённо-ярусной системе с 5-6 скелетными ветвями.  Расстояние между ними выдерживают как у яблони.  После начала плодоношения необходимость в укорачивающей обрезке отпадает, при этом следует прореживать крону, так как вишня в молодом возрасте хорошо растёт и сильно ветвится.  После первых 2-3 лет плодоношения деревья ограничивают в росте на высоте 3-4 м укорачиванием центрального проводника и обрезкой скелетных ветвей на переводы.  Если у плодоносящих деревьев рост затухает и приросты становятся меньше 25 см, необходимо обрезать на ответвление или боковую веточку на 2-3 летней древесине.  Длинные сильнооголённые ветви обрезают на прирост ниже места оголения. 

Жаравин Александр, учёный-агроном г. Киров

Для более наглядного ознакомления с обрезкой рекомендую видекурс "Обрезка плодовых деревьев".