органические грядки

Теплые грядки на разные случаи

Наиболее увлеченные садоводы обычно интересуются не только выращиванием тех или иных культур, но и земледелием в буквальном смысле этого слова. То есть стремятся повысить уровень почвенного плодородия, получать свою почву собственного приготовления. Кроме того, для многих садоводов наверняка актуальна задача получать хорошие урожаи хорошего качества. Для достижения этих целей более всего подходят органические или «теплые» грядки.

для чего они нужны.

Перечислю преимущества.

1. При разложении органики выделяется тепло, почему такие грядки и называют теплыми.  Поэтому рассаду туда можно высаживать на 3-4 недели раньше обычного. В этом случае период развития растений удлиняется примерно на месяц, что позволяет  получить прибавку урожая.
2. при разложении органики высвобождается  большое количество доступных растениям форм питательных элементов. Растения получают самое лучшее питание, благодаря чему урожайность высаженных в них растений повышается. Разложение органики сопровождается образованием большого количества углекислого газа, благодаря чему усиливается фотосинтез, в результате образуется больше сахаров, аминокислот и др. органических питательных веществ, что способствует  увеличению урожайности.

при посадках в обычные гряды органические удобрения для экономии чаще всего вносят в лунки, при этом большая часть корней обычно развивается в пределах лунки и растения вырастают более слабыми, чем при равномерном содержании органики.

какими они бывают.  Вначале рассмотрим все многообразие гряд.

1. высокие грядки. Их высоту вы определяете сами с учетом  ваших возможностей и пожеланий: начиная от 30-40 см и до 70-80 см. Этот вид еще называется овощной контейнер. Этот вид гряд больше подходит для местности с частыми дождями, но вполне подойдут и в других регионах.

2. поднятые грядки (приподнятые). Высота такой грядки около 15-20 см

грядки-короба — это те же приподнятые грядки, только обрамленные бордюром из деревянных досок или бордюрной лентой и т.п.

грядки-ямы. Очень удобны для выращивания тыкв, кабачков, кукурузы и других растений.

3. грядки-ямы с пирамидами (пирамидальные грядки). Пирамиды хороши для земляники, зеленных культур, огурцов, вьющейся фасоли, гороха и других похожих растений.

4. грядки-траншеи. Эти грядки выкапываются в земле и наполняют перегноем, компостом вперемешку с землей. Верх такой грядки будет практически в уровень с дорожками-междурядьями.
Противопоказан данный вид для регионов с частыми дождям. А вот в засушливых регионах они вполне хороши.

Как устраивать. Приводим детальные советы по каждому виду гряд.

Овощной контейнер является одной из разновидностей приподнятых грядок, которые используются в органическом земледелии.

Выстроенный овощной контейнер заполняется послойно только органикой. На самое дно можно положить гнилые крупные ветки деревьев, стружку, щепу. Далее кладётся грубая неперепревшая органика, которую для ускорения созревания поливают бактериальными удобрениями (Байкал ЭМ1, Сияние ЭМ1, Кюссей ЭМ1, Восток ЭМ1).

Такую незрелую органику пересыпают перегноем и землёй. Далее до самого верха грядку заполняют слоем готового компоста. Важно, чтобы этот слой был не менее 15–20 см. К готовому компосту нельзя подмешивать песок или землю, от этого он уплотняется и оседает. Рыхлить такую грядку не требуется, весной нужно просто добавлять сверху слой готового перегноя, а когда высаженные растения подрастут, почву нужно замульчировать соломой либо другими подходящими материалами.

Известны и другие  варианты таких гряд.  Предлагаем два из них.

Первый. Берут различный органический, но при этом разлагаемый, мусор: листья, скошенную траву, древесные опилки, мелкую стружку, резаную солому. Все это тщательно перемешивают и на ровном месте делают грядку высотой около 50 см, шириной 80-90 см, длина произвольная. Всю эту органику рекомендуют плотно уложить и утрамбовать, а  затем полить настоем навоза (на 10 л воды взять 1 кг навоза, 2 ст. л. нитрофоски), расходуя 5-6 л жидкости на кв.м. грядки. После этого на кв. м грядки рассыпают по стакану золы и доломитовой муки или мела. Посередине грядки (вдоль) делают борозду глубиной см и шириной 40-45 см и насыпают в нее почвосмесь из 3 частей торфа, 3 частей навозного перегноя и 2 частей старых древесных опилок. Затем всю грядку сверху закрывают этой смесью слоем до 7-10 см. После засыпки грядку еще раз поливают, в этот раз раствором нитрофоски или азофоски, из расчета   4-5 л на кв.м. На такой гряде огурцы высаживают или высевают по 2 семечка посередине грядки с расстоянием между семенами 50-60 см.  В дальнейшем более слабое растение удаляют, а остальные, по мере роста, направляют по земле поперек грядки то в левую, то в правую сторону.

Вторая разновидность. Осенью в кучу собирают любой мусор, листья, траву, ветки, бумагу. В конце апреля этот мусор разгребают так, чтобы он прогрелся на солнце. В конце мая из него делают грядки высотой 70-80 см, шириной 100-120 см и произвольной длины. При пересыхании его поливают горячей водой, затем утрамбовывают и делают лунки в 2 ряда в шахматном порядке на расстоянии 70 см. Лунки рекомендуется делать диаметром 30 см и глубиной 35 см. До засыпки такую грядку рекомендуют полить раствором марганцовокислого калия из расчета 2 г на 10 л с расходом 2 л раствора на кв.м. Поливать следует сверху и с боков. Затем грядку посыпают мелом или известью - пушонкой или золой из расчета 2 стакана на кв.м. Отдельно готовится почвосмесь из 5 ведер торфа, дерновой земли, перегноя, одного ведра песка и 2 ведер древесных опилок. Все эти компоненты перемешивают и в пересчете на 1 ведро этой смеси рекомендуют добавлять по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и 3 столовых ложки древесной золы. После этого следует все перемешать. Суперфосфат в данном случае можно заменить фосфоритной мукой  (в 2 раза большей дозе) или удобрением AVA (наоборот, в 2 раза меньшей дозе). За 2 дня или более дня до посева эту смесь рекомендуют добавлять в каждую лунку слоем около 20 см и всю грядку посыпать этой же смесью слоем 2-3 см, чтобы прикрыть мусор и придать грядке опрятный вид. После этого рекомендуется полить грядку теплым раствором мочевины (40о С) из расчета чайная ложка (можно больше) на ведро воды или раствором гуминового удобрения или вытяжки из биогумуса. После этого грядку надо закрыть черной пленкой для прогрева.

Полив овощного контейнера лучше всего делать внутренний. Для этого при закладке грядки нужно равномерно вкопать несколько ёмкостей с отверстиями (трубы либо пластиковые бутылки), которые следует заполнять водой по мере необходимости. Под перегной можно также закопать дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой синтетикой, пропускающей воду. Конец шланга выводят наружу и присоединяют к источнику воды.

Грядки - короба. Это стационарные гряды, бортики для которой можно делать их досок, шифера, фанеры и.т. п. Высота такой гряды как правило 15-20 см, ширина 1-1,2 м, длина на ваше усмотрение. Вариантов закладки существует несколько. Самый популярный — многослойный. Заключается в следующем. На дно короба кладут  картон, на него солому, свежий навоз, солому, прошлогодний навоз, выкопанную землю. Солому рекомендуют укладывать плотно, раза в четыре больше, чем картона и навоза. Поверх земли насыпают опавшие листья. Получается грядка с холмиком. В последние годы такие грядки рекомендуют проливать  раствором бактериальных препаратов, чаще серии ЭМ, например, Байкал ЭМ 1, Сияние ЭМ1 и закрывать  чёрной плёнкой. При отсутствии ЭМ-препарата советуют поливать настоем коровяка или золы.

На низ насыпают слой полуперепревшего навоза или компоста, а сверху слоем не менее 6-7 см укладывается готовый качественный перегной. Если короб широкий, то рядки можно располагать как вдоль, так и поперек.

Углублённые грядки-траншеи

Основным преимуществом углублённых грядок является то, что их можно выкопать прямо в целине.

Делать ее лучше глубокой осенью. Предварительно выберите удобное место, достаточно освещенное место. Выкопать траншею глубиной не менее чем на штык лопаты, можно 40 см, и шириной не менее 40 см. Дно траншеи засыпается мелкими ветками, щепками и опилками. Второй слой делают из органических остатков, например, ботвы растений, кухонных отходов, хорошо подходит конский навоз.

Заложенные компоненты следует хорошо утрамбовать и сделать лунки глубиной 25-30 см. В эти лунки надо засыпать землю или компост и вставить веточки, чтобы весной можно было определить их местонахождение.

Окружающую лунки органику также нужно присыпать землей слоем 10-15 см.  

Пирамидальные грядки. Одни садоводы сооружают их ради «клубники», другие под вьющиеся растения. Способов сооружения у них несколько в зависимости от сложности конструкции. Предлагаю один из самых простых. Берётся труба, в которой сверлятся отверстия. Трубу немного заглубить в почву, затем на неё надевают деревянные ящики без дна. Каждый ящик после установки засыпать землёй, затем на него устанавливают следующий и так несколько ярусов. На ступеньки этой пирамиды высадить растения. Полив производят через трубу, в которой сделаны отверстия.

Об уходе. На обычных грядках у большинства садоводов больше всего сил и времени уходит на поливы и прополки. Органические грядки чаще всего предполагают полив из шланга, зачастую внутренний, через проколотый или продырявленный шланг. Что касается борьбы с сорняками, то наиболее целесообразный и легкий способ борьбы с сорняками осуществляется типичными инструментами для органического земледелия  - плоскорез Фокина, полольник «Стриж» или любое другое приспособление.

срезать сорняки надо в том возрасте, когда это делать проще всего, то есть при их высоте не более 5—10 см.  И сбривать сорняки с лица земли. Наилучший результат дает небольшое заглубление в почву на 2 — 3 см.

подготовил Александр Жаравин, ученый-агроном

 

Семена цветов любой фасовки