обработка почвы

Меньше обработка  – больше плодородие или

Когда плоскорез и когда лопата

Предлагаю рассмотреть влияние обработки почвы на плодородие почвы. У многих садоводов все еще сохраняется представление о необходимости 1-2 раза за сезон обрабатывать ее отвально:  мотоблоком  или лопатой – перекапывать.  Однако специалисты почвоведы и многие из специалистов по земледелию, особенно органического, да и просто гибко мыслящие в последние годы пришли к выводу, что частая глубокая отвальная обработка почвы снижает плодородие почвы. 

В чем вред? Причин ухудшения плодородия бывает несколько.

Структура теряется. Большая часть вреда, причиняемого при отвальной обработке, заключается в нарушении структуры почвы, точнее капилляров. При этом значительная глубина обработки усиливает вред. Некоторые почвоведы, к примеру, признают так называемую «выпаханность почв» на многих полях в крупных хозяйствах типа колхозов, ныне СПК. На многих садоводческих участках наблюдается это же самое. Ведь при перекопке почвы лопатой пористая структура почвы на глубине  до 30 см оказывается полностью разрушенной.

Страдает микрофлора. Второй по значимости причиной снижения плодородия от излишней обработки можно считать ухудшение условий для почвенных микроорганизмов. Заключается она в том, что в почве для сохранения ее плодородия должно быть достаточное количество полезных микроорганизмов, среди которых есть как аэробные, то есть нуждающиеся в достаточном поступлении воздуха, так и анаэробные для которых большое количество воздуха губительно. При отвальной обработке почвы верхние слои почвы оказываются в нижней части пахотного слоя и, наоборот.  При этом аэробные бактерии и другие микроорганизмы оказываются в анаэробных условиях, и соответственно анаэробные - в аэробных. В результате какая-то часть почвенной микрофлоры погибает. Ситуация в этих случаях печальна тем, что значительная часть ЕСТЕСТВЕННОГО плодородия, в том числе образование и минерализация гумуса, а также гумификацию органических остатков, фиксацию азота из воздуха и перевод элементов питания почвы в доступные формы обеспечивает именно микрофлора. Кроме того, от нее зависит и интенсивность фотосинтеза, по существу воздушного питания, поскольку скорость этого процесса по законам химии зависит от концентрации углекислого газа, который выделяется в результате дыхания, как корней растений, так и микроорганизмов.

Кроме того, при глубокой обработке почвы в нее поступает много воздуха, от чего под действием микроорганизмов усиливается минерализация (распад) гумуса.

Альтернатива копке. С точки зрения природного земледелия землю по возможности надо обрабатывать безотвально на глубину обычно до 10 см. Для садоводов с этой целью изобретены ручной плоскорез Фокина, культиватор-полольник Стриж и универсальный  ручной полольник (мотыга).  Кроме рыхления почвы все эти инструменты можно использовать для борьбы с сорняками. Более эффективным она становится при сочетании рыхления с поливом почвы концентрированным раствором микробиологическим удобрением, например, Восток ЭМ1, Сияние, Байкал ЭМ1.

У каждого из инструментов есть свои особенности, точнее достоинства и недостатки. Например, достоинством плоскореза являются возможность выполнения им до 20 различных операций, а также возможность изменять глубину обработки за счет изменения положения лезвия и угла наклона.  Недостатками его можно считать риск подрезания культурных растений при вычесывании сорняков во время их развития и смещенность центра силы при выкашивании сорняков, например на дорожках. У культиватора Стриж основные достоинства это самозатачиваемость лезвия и безопасность прополки растений.

Мотыга представляет собой заостренный клин с двумя режущими кромками. А у самой пластины мотыги есть рассчитанный центр тяжести. Это позволяет использовать у неё любую заостренную кромку. Специфические форма и масса мотыги облегчают рыхлениеь тяжелых и плотных почв. Клин осуществляет легкое вхождение в почву и рыхлит ее верхний слой.

Когда можно заменять? Лучше всего переходить на безотвальную обработку на грядках после овощных культур при условии регулярной борьбы с сорняками на ней и рядом при отсутствии большого количества многолетних сорняков в нижней части пахотного слоя. Только изредка при сильном зарастании грядки или участка с многолетними культурами бывает, оправданна перекопка с тщательным вытаскиванием корневищ пырея или хвоща или сныти или отпрысков  осота. Для сохранения сравнительной чистоты посадок важно повсеместно подавлять сорняки в одних местах толстым слоем мульчи, в других – регулярным подрезанием плоскорезом или культиватором-полольником.

После глубокой перекопки для восстановления структуры почвы и прежнего содержания гумуса рекомендуются выращивание зеленых удобрений (рожь, фацелия, вико-овсяная и другие бобово– злаковые смеси.  Для повышения численности микроорганизмов можно использовать микробиологические удобрения, самые распространенные из которых – ЭМ-препараты, такие как "Восток ЭМ1",  «Байкал ЭМ1».

Александр Жаравин, агроном.